Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинцы опасаются, что решение Трампа негативно скажется на туристическом секторе

17 июня, 2:38 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Некоторые граждане карибского государства полагают, что президент США решил вернуться к холодной войне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 17 июня. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Многие кубинцы опасаются, что решение президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении островного государства окажет негативное влияние на туристический сектор и зарождающийся частный бизнес.

В пятницу Трамп объявил в Майами (штат Флорида) об отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Кубой. В частности, американская администрация ужесточает правила поездок в карибскую страну для граждан США и вводит запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Вместе с тем Вашингтон не будет разрывать дипломатические отношения с Гаваной, восстановленные в 2015 году, и закрывать посольство на Кубе.

"Большинство моих постояльцев - американцы. Не уверена, что без них мне долго удастся удержаться на плаву. Без сомнения, эти новые меры приведут к банкротству многих маленьких компаний и разорению семей", - поделилась своими опасениями с корреспондентом ТАСС Хуана Мария, сдающая в аренду несколько комнат в своем доме в центре Гаваны.

С ней согласен молодой таксист Хорхе, катающий туристов на розовом Chevrolet 1957 года. "Трамп, по-видимому, решил вернуться к холодной войне. От его решения пострадают в первую очередь люди, работающие в сфере туризма - владельцы ресторанов и частных гостиниц, таксисты, экскурсоводы", - отметил раздосадованный юноша.

Между тем многие кубинцы не унывают. "Мы уже более полувека живем в условиях торгово-экономического эмбарго со стороны США, так что нам не привыкать. Мы не поддадимся давлению американцев и ни на какие уступки им не пойдем", - заявил пожилой житель Гаваны Рамон Мартинес.

Кубинские власти пока не отреагировали на заявления американского президента, а газета Granma, печатный орган ЦК Компартии Кубы, назвала их "возвратом к империалистической риторике".

Конец туристического бума?

Взятый в декабре 2014 года курс на нормализацию двусторонних отношений приоткрыл возможности для посещений карибской страны гражданами США. Американцам так и не было разрешено посещать Кубу в качестве туристов, однако на деле они получили возможность свободно приезжать на остров, отнеся себя к одной из 12 разрешенных и достаточных условных категорий.

Так, в страну стало можно приехать с культурной, образовательной, религиозной или гуманитарной целями. Кроме того, на Кубу получили право приезжать люди, имеющие там родственников.

С января по май 2017 года Кубу посетили более 280 тыс. американцев - на 145% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь же правила въезда в страну будут существенно ужесточены: американцы будут вынуждены более тщательно обосновывать цель своей поездки и приезжать на Кубу не самостоятельно, а в составе организованных групп.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама