Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент утверждает, что Мадуро узурпировал законодательные функции в Венесуэле

19 июня, 18:08 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 19, июня. /ТАСС

Зампомощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Фицпатрик отметил, то режим президента Венесуэлы "систематически лишал Национальную ассамблею ее полномочий"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 июня. /ТАСС/. Госдепартамент США считает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро узурпировал законодательные функции парламента страны. Такую позицию высказал в понедельник в беседе с журналистами заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Майкл Фицпатрик.

"Режим президента Мадуро систематически лишал Национальную ассамблею ее полномочий. Результатом этого стала узурпация исполнительной власти законодательных функций, в том числе и назначение новых членов Национального избирательного совета. Это прямое нарушение конституции, которая позволяет заниматься этим только Национальной ассамблее", - отметил он.

Фицпатрик и временно поверенный в делах США при Организации американских государств (ОАГ) Кевин Салливан рассказали о повестке американской делегации на начавшейся в понедельник Генеральной ассамблее ОАГ. Салливан подчеркнул, что США собираются "выразить обеспокоенность по поводу ухудшающейся ситуации в Венесуэле", а также "призвать к формированию контактной группы или группы друзей, чтобы помочь содействию мирного переговорного процесса" в республике.

В Венесуэле третий месяц подряд почти каждый день проходят крупные антиправительственные выступления. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности. Ситуация обострилась после того, как Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему госуправления и вносить изменения в основной закон страны. Выборы в этот орган намечены на 30 июля.

Число пострадавших за это время превысило 1,3 тыс. человек, порядка 70 погибли, в том числе несколько сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитников, почти 3,2 тыс. человек были задержаны, из них около 1,3 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама