26 июня 2017, 07:51,
обновлено 26 июня 2017, 09:26

Более 50 тыс. человек выстроились в "живую цепь" в 90 км, требуя закрыть АЭС в Бельгии

Бельгийские АЭС Doel и Tihange, обеспечивающие до 60% энергопотребления королевства, выработали свой ресурс

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /ТАСС/. Более 50 тыс. человек выстроились в воскресенье вечером в "живую цепь" от ограды атомной электростанции "Тианж" под Льежем до города Ахен, протяженностью 90 км.

Таким образом они требовали закрыть выработавшие свой ресурс две бельгийские АЭС. Как сообщила ТАСС представитель организаторов акции - группы Stop Tihange&Doel Клементин Скеван, они сами "не ожидали столь значительного числа участников этой импровизированной манифестации".

"Мы приглашали участников наших партнерских экологических организаций, а также всех желающих, распространяя информацию через сайты наших коллег и в социальных сетях. Однако мы не могли ожидать такого успеха", - сказала она.

Живая цепь прошла по территории трех сопредельных стран - Бельгии, Нидерландов и Германии. Люди стояли примерно через каждые два метра, держа в руках плакаты и разного рода наглядную агитацию вроде перевязанных красной лентой с надписью "Стоп" грубые модели конических труб АЭС. В ней в том числе приняли участие ряд депутатов бельгийского парламента, а также парламентов Валлонии и Фландрии, политиков и чиновников местных администраций.

Об АЭС

Семь энергоблоков на двух АЭС Бельгии "Дул" и "Тианж" строились в 60-х и 70-х годах прошлого века. Согласно плану правительства, их должны были начать выводить из эксплуатации в 2008 году, однако в условиях мирового финансового кризиса специальный фонд, созданный для амортизации закрытия АЭС, было решено пустить на покрытие дефицита бюджета королевства, а срок службы станций продлить административным решением еще десять лет. Две бельгийские АЭС обеспечивают до 60% энергопотребления королевства.

Сейчас после ряда исследований в литых стальных корпусах четырех из семи реакторов обнаружены глубокие трещины, которые невозможно отремонтировать без полного демонтажа конструкции. Впрочем, национальная энергетическая компания Electrabel уверяет, что приняла все необходимые меры предосторожности, проводит регулярные остановки и контроль безопасности реакторов, благодаря чему их работа не несет никакой угрозы.

Однако технические проблемы - это не единственные сложности, которые возникают вокруг местных станций. Они также уже становились целью саботажа, предположительно со стороны радикальных исламистов.

Атомная диверсия

5 августа 2014 года четвертый реактор АЭС "Дул" был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Причиной стал слив из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву двигателя и его выходу из строя. Расследование установило, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря - саботажа, однако ни личность злоумышленника, ни возможные мотивы преступления пока не установлены.

Следователи исключают халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, именно эта система находилась вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Диверсанта не нашли, однако после анализа личных дел сотрудников станции, имевших доступ к системе охлаждения полиция обнаружила, что в 2009-2012 годах техником на станции работал 26-летний Ильяс Бугхалаб, который в ноябре 2012 года отправился воевать в Сирию на стороне антиправительственных сил. Бельгийский суд подозревает, что хотя лично этот человек не мог устроить акт саботажа, он мог спланировать это преступление.