8 июля 2017, 14:18,
обновлено 8 июля 2017, 16:17
Саммит G20 в Гамбурге

Макрон: страны G20 достигли важного решения в борьбе против финансирования терроризма

EPA/ IAN LANGSDON

Президент Франции считает, что это одно из важнейших достижений саммита

ГАМБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Лидеры стран "Большой двадцатки" смогли достичь на саммите организации согласия относительно важного решения о борьбе против финансирования терроризма. Об этом заявил в субботу президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая по итогам встречи в Гамбурге.

"Мы провели долгое обсуждение темы терроризма. Мы достигли согласия относительно совместных и решительных действий против финансирования терроризма. И, на мой взгляд, это одно из важнейших достижений саммита. Мы достигли определенного совпадения мнений, учитывая важность стоящего перед нами вызова", - сказал Макрон.

"Мы приняли по терроризму хорошее заявление на саммите, которое позволит нам продвигаться вперед. В частности в сфере борьбы против пропаганды исламистского терроризма", - сказал Макрон. Он сообщил, что Группа борьбы с финансовыми нарушениями, ведущая разработку мер по борьбе с отмыванием денег (GAFI - межправительственная группа, созданная "семеркой" - прим. ТАСС) станет теперь постоянно действующей структурой в деле борьбы против финансирования терроризма. Для этого будет создан секретариат группы", - сообщил французский президент.

Защита климата

Также Макрон сообщил, что очередной международный саммит, на котором будут обсуждаться меры по защите климата на планете, состоится в Париже в декабре.

"В декабре в Париже пройдет саммит, на котором будут обсуждаться новые меры по защите климата, в частности финансирование такой борьбы", - сказал он. "Этот саммит состоится два года спустя после вступления в силу Парижского соглашения по климату - 12 декабря. Уверен, что на нем будут приняты новые меры в защиту климата", - сказал Макрон.

Говоря в целом о переговорах по климату на саммите G20 в Гамбурге, французский президент отметил, что "как по вопросу защиты климата, так и по вопросам о свободе торговли было достигнуто сохранение необходимого равновесия".

Сотрудничество с США

По словам Макрона, сотрудничество с США в сфере борьбы с терроризмом и в урегулировании кризиса в Сирии будет продолжено. 

По мнению французского президента, отказ США от Парижского соглашения по климату "ни в коем случае не помешает взаимодействию между двумя странами в других областях, в том числе по взаимодействию по стратегическим вопросам, а также в борьбе с терроризмом".

Он напомнил, что пригласил президента США посетить Париж для участия в торжествах в день национального праздника Франции (14 июля - прим. ТАСС). Визит приурочен к 100-летию вступления США в Первую мировую войну в 1917 году.

"Необходимо, чтобы наши страны поддерживали хорошие отношения и имели возможность обсуждать различные темы. Дональд Трамп будет находиться в Париже 13-14 июля, чему я очень рад. Он прибудет во Францию с тем, чтобы отдать должное нашему общему прошлому, которое нас объединяет. Но также и затем, чтобы обсудить многочисленные темы, которые касаются нас, в том числе сирийское досье", - сказал Макрон.

Диалог с Россией по Сирии

Президент Франции заявил, что положительно оценивает последние контакты с Россией в сфере урегулирования сирийского кризиса. Российско-американский диалог по Сирии не ущемляет интересов Франции, отметил он также, отвечая на вопросы журналистов.

"Где была Франция в прошлом году в сирийском урегулировании - да нигде! Нас не было на переговорах ни в Астане, ни в Женеве. Я считаю, что необходимо вести самую решительную борьбу против исламистского терроризма во всех его проявлениях", - сказал Макрон. Он особо отметил при этом, что

"Франция стремится быть достойным доверия и требовательным собеседником для России".

 "Считаю, что Владимир Путин в последние недели осуществляет контакты с нами в соответствии с этим критерием", - сказал президент Франции.

Не ставить предварительных условий

Говоря о сирийском урегулировании, Макрон отметил, что "следует избежать возникновения в Сирии недееспособного государства".

"В Ираке и Ливии уже были предприняты попытки устранения того или иного руководителя. И сегодня, пять лет спустя, мы можем убедиться, что ситуация там стала в результате лишь еще во много раз хуже", - сказал французский лидер. "То есть стоящая перед нами задача - обеспечить политический переходный период, а следовательно, и я подчеркиваю это, не делать из ухода Башара Асада предварительного условия для каких-то других мер в Сирии", - отметил Макрон.

"Но такая позиция отнюдь не превращает нас в союзников Асада, что и отличает нас от России", - подчеркнул французский президент. В то же время Макрон отметил, что важным условием урегулирования является неприменение химического оружия. "В случае использования сирийским режимом такого оружия Франция ответит на это ударом и уничтожит места хранения химоружия", - сказал он.

Политическое урегулирование

Президент при этом отметил, что Франция намерена сыграть свою роль в политическом урегулировании сирийского кризиса. "Франция уже наносит удары со своей базы ВВС в Иордании. Но она не играет первостепенной роли, поскольку действует в составе военной коалиции и не принимает участия в переговорах в Астане и в мерах по деэскалации. Этот вопрос решают Россия, Турция и Иран, а в южной зоне страны - США", - уточнил он.