Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана призвал союзников США исключить силовой путь урегулирования в Йемене

16 июля, 19:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 16, июля. /ТАСС

По мнению Мохаммада Джавада Зарифа, многие союзники США в регионе "стремятся победить именно военным путем, причем, готовы воевать до последнего американского солдата"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Союзники США на Ближнем Востоке должны исключить возможность урегулирования в Йемене силовым путем. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Перед тем, как война разразилась в Йемене и перед началом бессмысленных саудовских бомбардировок невинных йеменцев в 2015 году, мы предложил мирный план. Эта война длится уже два года, хотя Саудовская Аравия намеревалась завершить ее за две недели", - напомнил министр.

"Мы предложили план урегулирования из четырех пунктов: прекращение огня, гуманитарная помощь, диалог и формирование правительства, основанного на воле йеменского народа. Я считаю, что в реальности для достижения успеха надо воспринять и признать один единственный принцип: военного пути урегулирования не существует", - подчеркнул Зариф.

По его мнению, многие союзники США в регионе "стремятся победить именно военным путем, причем, готовы воевать до последнего американского солдата". "В этом-то и заключается проблема", - заключил глава МИД.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. В последнем докладе эксперты Совета Безопасности ООН предложили создать специальную комиссию для расследования нарушений международного гуманитарного права, совершенных за время конфликта.

В конце ноября Высший политический совет, сформированный мятежниками-хуситами (сторонники движения "Ансар Аллах") и Всеобщим народным конгрессом (партия экс-президента Али Абдаллы Салеха) утвердил состав правительства национального согласия. Кабинет министров возглавил экс-губернатор провинции Аден Абдель Азиз Салех бен Хабтур. Тем временем в Адене действует правительство президента Абд Раббо Мансура Хади, легитимность которого признает международное сообщество.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама