Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные наблюдатели призвали мир признать проведенный оппозицией Венесуэлы референдум

17 июля, 6:10 UTC+3 ТАСС

Бывшие президенты Колумбии, Боливии и Коста-Рики, принимавшие участие в плебисците как иностранные наблюдатели, заявили о признании этого референдума законным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший президент Лаура Чинчилья и экс-президент Колумбии Андрес Пастрана

Бывший президент Лаура Чинчилья и экс-президент Колумбии Андрес Пастрана

© AP Photo/Ariana Cubillos

ТАСС, 17 июля. Мировое сообщество должно признать результаты так называемого народного референдума, который созвала венесуэльская оппозиция. С таким призывом выступили в воскресенье экс-президенты Колумбии, Боливии и Коста-Рики, принимавшие участие в плебисците в качестве иностранных наблюдателей.

"Господа президенты стран Западного полушария, главы государств всего мира, нельзя оставаться безразличными перед лицом того, что венесуэльский народ сегодня (в воскресенье - прим. ТАСС) выразил свою волю. Мы признаем этот референдум законным", - сказала экс-президент Коста-Рики Лаура Чинчилья на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала El Capitolio TV. Бывший президент Боливии Хорхе Кирога в свою очередь выразил надежду, что папа римский Франциск также "ясно выскажется" на тему плебисцита.

Организаторы референдума обещают огласить результаты в ближайшие часы. К настоящему моменту обработано не менее 62% протоколов.

Мадуро ранее заявил, что плебисцит является "внутренним референдумом оппозиционных партий" и не может быть признан законным, поскольку в его организации не участвовал Национальный избирательный совет. По мнению оппозиционного альянса "Блок демократического единства", которому принадлежит большинство в парламенте, в соответствии с конституцией результаты народного референдума являются юридически обязывающими.

На референдум были вынесены три вопроса: "Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной [президентом] Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?", "Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?"

ТАСС/Reuters/Ruptly

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама