Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: переговоры Шэннона и Рябкова отразили дух доброй воли

18 июля, 17:05 дата обновления: 18 июля, 18:09 UTC+3

В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "разговор был жестким, откровенным и взвешенным", он также "отразил приверженность обеих сторон урегулированию" сложившейся ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Переговоры заместителя госсекретаря США по политическим делам Томаса Шэннона и заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в Вашингтоне стали отражением духа доброй воли, однако обеим странам необходимо проделать больше работы. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, опубликованном во вторник по итогам встречи дипломатов.

"Разговор был жестким, откровенным и взвешенным и отразил приверженность обеих сторон урегулированию [сложившейся ситуации], - отмечается в документе. - Переговоры отразили дух доброй воли, но очевидно, что необходимо проделать больше работы".

По словам Науэрт, Вашингтон и Москва ищут долгосрочное решение, которое учтет обеспокоенности обеих сторон, и готовы возобновить диалог по стратегической стабильности.

"Соединенные Штаты и Россия ищут долгосрочное решение, которое учтет обеспокоенности обеих сторон, приведшие к обострению отношений, - отмечается в документе. - Заместитель госсекретаря Шэннон и заместитель министра иностранных дел России Рябков выразили приверженность проведению очередных [заседаний] Двусторонней консультативной комиссии по Новому ДСНВ (Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС) и диалога по стратегической стабильности и в ближайшем будущем обменяются предложениями по графику [их проведения]".

Руководитель пресс-службы Госдепартамента напомнила, что встреча дипломатов состоялась после переговоров президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедших на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге. Шэннон и Рябков, отмечается в заявлении, "продолжили обсуждение вопросов, представляющих взаимную обеспокоенность". При этом Науэрт не сообщила о том, поднималась ли во время переговоров тема возвращения российской дипломатической собственности.

Позиция Москвы

Рябков на переговорах с Шэнноном выдвинул идеи по улучшению отношений Москвы и Вашингтона, включая возвращение российской дипсобственности. Как он сообщил во вторник ТАСС, переговоры прошли с большими сложностями. "Мы высказали ряд идей, как можно добиться зримого и осязаемого улучшения отношений, это относится в том числе и к вопросу безусловного возвращения нам дипнедвижимости, - проинформировал дипломат. - Но сказать, что мы находимся на пороге нахождения развязки и урегулирования этой ситуации, было бы преувеличением".

По словам Рябкова, состоявшаяся в понедельник встреча с Шэнноном "прошла предсказуемо". "Мы ожидали больших трудностей в процессе консультаций с американцами не только по дипнедвижимости, но и по большинству других вопросов. Так и случилось", - констатировал он.

17 июля в Вашингтоне состоялся второй раунд российско-американских консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Создание такого канала двустороннего диалога стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле этого года. Тогда была достигнута договоренность о назначении спецпредставителей от МИД РФ и Госдепартамента США, которым поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран.

В декабре 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Ответных мер РФ до сих пор не приняла. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама