Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН расширил санкции против ИГ

20 июля 2017, 20:04 дата обновления: 20 июля 2017, 20:48 UTC+3 ООН ООН 20, июля. /ТАСС

В санкционный перечень будут добавлены еще четыре фамилии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН расширил санкции против террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ), включив в черный список восемь лиц и организаций, причастных к противозаконной деятельности. Соответствующая резолюция, предложенная США, была принята в четверг единогласно.

В 33-страничном документе, включающем три приложения, подчеркивается, что "терроризм представляет угрозу для международного мира и безопасности", а борьба с ним "требует коллективных усилий на национальном, региональном и международном уровнях на основе уважения международного права и Устава ООН".

Согласно документу, в санкционный перечень, в котором числятся более 250 физических лиц, группировок и организаций, связанных с ИГ и "Аль-Каидой", будут добавлены еще четыре фамилии. Это объявленные в розыск в России Малик Русланович Барханоев и Мурад Ираклиевич Маргошвили, участвующие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии в составе террористических группировок, и двое индонезийцев, один из которых - Бахрун Наим - считается организатором терактов в Джакарте 14 января 2016 года.

Кроме того, список пополнится двумя финансовыми учреждениями - Selselat al Thahab Money Exchange в Ираке и Hanifa Money Exchange Office в Сирии, сотрудничающими с ИГ, и двумя действующими в Сирии группировками: "Джейш Халид ибн Аль-Валид" и "Джунд аль-Акса". Боевики последней в феврале 2014 года участвовали в массовой расправе над мирными жителями деревни Маан, в которой проживали преимущественно алавиты - последователи направления ислама, к которому относится президент Сирии Башар Асад. В соответствии с резолюцией, финансовые активы лиц и организаций, включенных в санкционный перечень, замораживаются, кроме того, в отношении них действует запрет на поездки за рубеж и оружейное эмбарго.

Принятый СБ документ объединяет в себе положения многих резолюций, посвященных борьбе с терроризмом. В частности, в нем подчеркивается необходимость пресечения финансирования групп и организаций, внесенных в перечни ООН, а также обмена информацией о лицах, которые причастны к террористической деятельности. В резолюции также содержится призыв к странам "быть бдительными на предмет использования информационных и коммуникационных технологий в террористических целях", предотвращать вербовку в ряды боевиков и противостоять пропаганде экстремизма и подстрекательству к насилию в интернете.

Учтены не все пожелания России

По итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что принятием резолюции сделан "очень важный шаг в сторону укрепления антитеррористического режима". "Теперь от всех государств без исключения требуется полное и добросовестное выполнение положений этого важного решения Совета Безопасности ООН, двойным стандартам не может быть места", - сказал дипломат.

В то же время он выразил глубокое сожаление тем, что в тексте "не до конца учтены озабоченности членов Совета Безопасности", в том числе не отражено предложение РФ о введении всеобъемлющего запрета на любые торгово- экономические связи с территориями, подконтрольными ИГ. "Следует отдавать себе отчет, что террористы занимаются широкомасштабной трансграничной контрабандой углеводородов и других товаров. Нелегальный бизнес ежемесячно приносит им десятки миллионов долларов, эти деньги направляются террористами на закупку вооружений и боеприпасов, что осложняет применение к ним силовых мер", - подчеркнул Сафронков. По его словам, российская сторона будет продолжать добиваться введения этой и других мер, "нацеленных на полную финансовую и материально-техническую изоляцию террористических группировок".

В свою очередь постпред Китая Лю Цзеи, являющийся председателем СБ ООН в июле, призвал усилить координацию стран в сфере борьбы с терроризмом. "Надеемся, что государства и секретариат ООН будут строго выполнять резолюции, а также продолжать сотрудничать с комитетом [СБ ООН по ИГ и "Аль-Каиде"], чтобы мы все вместе могли обеспечить эффективность санкционного режима", - отметил дипломат. На активизации международного сотрудничества настаивали и другие выступающие, в том числе британский постпред Мэттью Райкрофт, который отметил, что упомянутые в принятой резолюции террористы включают лиц из России и Индонезии. По его словам, это говорит о том, что реагирование на угрозу "требует глобального ответа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости