Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойкотирующие Катар страны расширили "террористический список"

25 июля 2017, 8:59 UTC+3 ТАСС

Перечень пополнили три организации, базирующиеся в Йемене, шесть - в Ливии, а также трое подданных Катара, гражданин Кувейта, трое граждан Йемена и два ливийца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Thomas White/Illustration

ТАСС, 25 июля. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет расширили "террористический список", добавив туда девять лиц и организаций, якобы связанных с властями в Катаре. Об этом сообщило во вторник Саудовское агентство печати.

Черный список из 59 человек и 12 структур, которых арабская "четверка" обвиняет в поддержке террористических группировок, был опубликован бойкотирующими эмират странами в начале кризиса. В Дохе неоднократно заявляли, что этот перечень не имеет под собой оснований и не имеет отношения к Катару.

Существующий список пополнили три организации, базирующиеся в Йемене, шесть - в Ливии, а также трое подданных Катара, гражданин Кувейта, трое граждан Йемена и два ливийца. Как утверждают арабские страны, эти лица и организации обвиняются в поддержке террористической сети "Аль-Каида", в частности, его филиала в Сирии - группировки "Джебхат ан-Нусра", (обе запрещены в РФ).

5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее "квартет" выдвинул 13 требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть их. Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран обозначили шесть принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное требование - прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.

11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Этот шаг арабские страны посчитали недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой. 20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как шаг в позитивном направлении. В своем первом с начала кризиса публичном выступлении шейх Тамим отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости