Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин: Китай не позволит "отколоть" от себя ни одного участка территории

1 августа 2017, 6:38 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 1, августа. /ТАСС

Лидер КНР заявил, что его страна не позволит причинить вреда своему суверенитету и полна решимости разгромить любое вторжение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 1 августа. /ТАСС/. КНР никому не позволит "отколоть" от себя ни одного участка своей территории и не потерпит вреда своему суверенитету. Об этом во вторник на торжественном собрании в честь 90-летней годовщины создания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявил председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

"Мы не позволим ни одному человеку, организации или партии в какое бы то ни было время и в какой бы то ни было форме отколоть от Китая хоть какой-либо участок его территории", - подчеркнул он.

"Китайский народ любит мир. Мы никогда не станем инициировать агрессию или экспансию, но у нас есть решимость разгромить любое вторжение", - указал Си Цзиньпин. "Никто не должен ожидать, что мы проглотим то, что несет вред нашему суверенитету, безопасности и интересам развития", - резюмировал глава государства.

С начала июня обстановка на границе Китая и Индии остается напряженной. Военнослужащие КНР потребовали от индийской стороны снести два блиндажа в районе Докалам (Дока-Ла) на стыке границ индийского штата Сикким, а также Бутана и Тибетского автономного района КНР. Пекин полагает, что они были построены на его территории. 6 июня ночью китайцы разрушили эти блиндажи бульдозерами, 8 июня между солдатами Индии и Китая произошла потасовка, с обеих сторон есть пострадавшие.

После инцидента индийские военные остановили строительство дороги в районе Сиккима, которое вели в этом регионе рабочие КНР. В ответ МИД Китая выступил с серией заявлений, в которых обвинил индийских военнослужащих во вторжении на китайскую территорию. Внешнеполитическое ведомство КНР потребовало от Нью-Дели немедленно вывести индийские подразделения для возобновления диалога.

В 1962 году между Индией и Китаем произошел вооруженный пограничный конфликт. Пекин до сих пор выдвигает претензии на 3,5 тыс. кв. км территории индийского приграничного штата Аруначал-Прадеш. Нью-Дели в свою очередь считает, что КНР "незаконно оккупирует" более 43 тыс. кв. км индийского штата Джамму и Кашмир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!