Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Венесуэлы не представила фактов фальсификаций на выборах в КА

2 августа, 19:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, августа. /ТАСС

Посол Венесуэлы в России при этом подчеркнул, что представители оппозиции могли участвовать в механизмах наблюдения за процессом выборов на всех его этапах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Оппозиция Венесуэлы не смогла представить никаких подтверждений заявлениям о якобы имевших место фальсификациях на выборах в Конституционную ассамблею (КА). Об этом заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса на пресс-конференции в Москве в среду.

"Когда вы выходите с такими обвинениями против органов власти, вы должны предоставлять какие-то доказательства, но их не было", - заявил дипломат, подчеркнув, что представители оппозиции могли участвовать в механизмах наблюдения за процессом волеизъявления на всех его этапах.

Выборы в КА, по словам посла, показали, что президент Венесуэлы Николас Мадуро обладает поддержкой подавляющего большинства населения страны. "В течение последних недель со стороны особых средств массовой информации были попытки исказить ту реальность, которая существует в нашей стране. - сказал Тортоса. - Они выставляли ситуацию таким образом, будто оппозиция рассчитывает на 90% поддержки среди народа, но вышло все наоборот - президент Мадуро поддерживается большинством населения, тогда как оппозиция имеет лишь 10% голосов".

Внешнее давление

Посол Венесуэлы в России отметил, что попытки поставить под сомнение легитимность выборов также оказываются извне - как со стороны США, так и ряда латиноамериканских стран. При этом дипломат признал, что внешнее давление на Венесуэлу, скорее всего, продолжится. "Сейчас мы видим, что против нас идет волна [действий] в экономической сфере, - сказал Тортоса. - Думаю, в дальнейшем она будет только усиливаться".

При этом посол подчеркнул, что это не скажется на курсе Каракаса: "Мы станем свидетелями начала работы Конституционной ассамблеи".

Выборы в КА

30 июля венесуэльские власти, несмотря на давление со стороны международного сообщества и массовые акции протеста, провели выборы в КА. Этот учредительный орган, насчитывающий 545 членов, уже 2 августа соберется на заседание в том же здании, где работает находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея, выступавшая категорически против ее созыва.

КА может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Принятое в мае президентом Николасом Мадуро решение о созыве этого органа без проведения предварительного референдума привело к обострению обстановки в стране, в которой на тот момент уже месяц проходили крупные антиправительственные выступления.

По последним данным, в ходе акций протеста погибли свыше 120 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама