Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Сербии опровергло информацию об учениях НАТО на территории страны

9 августа, 15:16 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

По данным ведомства, предстоящие учения - региональная инициатива

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 августа. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Министерство обороны Сербии в среду опровергло информацию о предстоящих в 2018 году учениях НАТО на территории страны. Как говорится в письменном ответе министерства на запрос ТАСС, предстоящие учения - региональная инициатива, а не маневры альянса.

Ранее ряд региональных прозападных СМИ сообщил, что на октябрь 2018 года запланированы первые военные учения стран НАТО на территории Сербии, утверждая, что эти маневры "станут политическим прорывом" в сотрудничестве Белграда с Североатлантическим альянсом.

"По поводу различных толкований проведения учений REGEX-18 в Сербии подчеркиваем, что это не учения НАТО, а результат и продолжение военного сотрудничества ряда стран в рамках региональной инициативы, выдвинутой в 2013 году. Маневры реализуются при экспертной и частичной финансовой поддержке Командования объединенных союзных сил в Неаполе (JFC Naples), проводятся по стандартам НАТО, которые приняты всеми странами ЕС. Затраты на участие каждая страна несет самостоятельно", - сообщает оборонное ведомство.

"Особенно подчеркиваем, что REGEX-18 не являются первыми международными маневрами, которые проходят в Сербии по стандартам НАТО, - отмечает минобороны. - Ранее имели место учения VIKING-14 и LOGEX-15, также как и один сегмент учений COMBINED ENDEAVOUR 2011".

Первые маневры в рамках региональной инициативы REGEX прошли в 2014 году в Турции при участии пяти офицеров Вооруженных сил Сербии. Следующие учения проводились в Греции при участии четырех сербских офицеров, а затем в 2016 году в Боснии и Герцеговине при участии шести сербских представителей. В этом году аналогичные мероприятия проводятся в Иордании при участии четырех сербских военных, напоминает пресс-служба минобороны.

В 2018 году REGEX пройдут в Сербии. Запланированы командно-штабные учения при помощи компьютерного моделирования на тему "Работа командования многонациональной бригады в многонациональных операциях". К настоящему моменту участие в учениях подтвердили 12 стран Средиземноморского диалога, а также стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира", сообщили в оборонном ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама