Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия потребовала распустить возглавляемую США коалицию против ИГ

17 августа 2017, 18:19 UTC+3 ООН ООН 17, августа. /ТАСС

Постпред Сирии подчеркнул, что в результате ударов международных сил "были убиты и ранены тысячи сирийских детей, женщин и пожилых людей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

© Антон Новодережкин/ТАСС

ООН, 17 августа. /ТАСС/. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари потребовал распустить возглавляемую США военную коалицию, созданную для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В письме генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу и Совету Безопасности ООН, опубликованном в четверг, дипломат сообщил, что в результате ударов международных сил "были убиты и ранены тысячи сирийских детей, женщин и пожилых людей", а также "сотни героев, которые от имени всех государств мира самоотверженно сражались" против ИГ и других экстремистских группировок.

Сирийский постпред обратил внимание ООН на "очередную бойню", устроенную коалицией 1 августа, когда в результате авиаудара по деревням в провинции Дейр-эз-Зор погибли не менее 60 мирных жителей, в основном дети, женщины и пожилые люди. Менее чем за 48 часов до этого авиация международных сил нанесла бомбовые удары по больнице и жилым кварталам города Абу-Кемаль на границе с Ираком, что привело к смерти шести человек, отметил Джаафари.

"Сирийская Арабская Республика вновь призывает государства - члены коалиции дистанцироваться от преступлений, совершенных этой коалицией от их имени, и незамедлительно ее распустить. Сейчас эта коалиция сражается против контртеррористических сил, а в результате ее действий погибли мирные граждане и были разрушены больницы, школы и объекты инфраструктуры, которые строились сирийским народом на протяжении нескольких десятилетий ценой огромных жертв", - написал дипломат.

Он выразил возмущение тем, что СБ ООН не привлекает США и других членов коалиции к ответственности за нарушения международного гуманитарного права. Как напомнил Джаафари, сами члены Совбеза, в том числе участники возглавляемых США международных сил, принимали резолюции, в которых говорилось о недопустимости нападений на гражданское население, больницы и школы.

Дипломат подчеркнул, что в рамках усилий по борьбе с терроризмом "необходимо соблюдать нормы международного права и нельзя закрывать глаза на нарушения норм международного гуманитарного права". "Молчание будет только подрывать доверие к Организации Объединенных Наций, которая была создана в целях поддержания международного мира и безопасности", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!