Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция приветствует итоги голосования парламента Ирака против референдума

14 сентября, 9:28 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 14, сентября. /ТАСС

В турецком МИД выразили надежду, что отношения между Багдадом и Эрбилем будут основываться на основе конституции и справедливости

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 14 сентября. /ТАСС/. Турция приветствует итоги голосования иракского парламента против проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на 25 сентября. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении министерства иностранных дел Турции.

"Мы решительно поддерживаем решение Совета представителей Ирака в отношении референдума 25 сентября, а также их позицию по политическому единству и территориальной целостности, - говорится в нем. - Турция надеется, что отношения между Багдадом и Эрбилем будут основываться на основе конституции и справедливости".

12 сентября против проведения плебисцита проголосовал Совет представителей (парламент) Ирака. Депутаты обязали премьер-министра Хейдара аль-Абади принять все необходимые меры для сохранения единства Ирака, а также начать диалог для урегулирования разногласий с Эрбилем. После этого аль-Абади пригласил руководство Иракского Курдистана в Багдад для начала диалога.

В среду глава Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал парламент Ирака пересмотреть резолюцию по референдуму. По его словам, "они не могут сломить волю жителей Курдистана".

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района в составе Ирака, юридический статус которого закреплен в иракской конституции 2005 года. Он является областью расселения курдов на севере и северо-востоке страны.

Багдад выступает против проведения намеченного на 25 сентября референдума, считая решение курдских властей незаконным и противоречащим основному закону Ирака. Центральные власти полагают, что курды и так пользуются определенной политической и экономической независимостью и имеют свои военизированные формирования "пешмерга", которые не выступают под иракским флагом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама