Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: RT должен зарегистрироваться иноагентом

24 октября 2017, 23:16 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 24, октября. /ТАСС

В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в США и РФ этот статус различается

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Телеканал RT должен зарегистрироваться иностранным агентом, в США и России этот статус различается. С такой позицией выступила во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на регулярном брифинге для журналистов.

"Российский закон об иностранных агентах отличается от того, что мы имеем в США, - пояснила она. - Все, что они [RT] должны сделать - зарегистрироваться. И это довольно простой процесс".

По версии представителя внешнеполитического ведомства США, российский закон об иноагентах "нацелен на организации, которые получают даже минимальное финансирование из любых иностранных источников, правительственных или частных, и участвуют в политической деятельности, определяемой настолько широко, что под нее подпадает и почти вся общественная правозащитная деятельность". Науэрт пояснила, что в США закон требует от организации зарегистрироваться в качестве иноагента, если та просто "участвует в политической деятельности". "Когда Соединенные Штаты просят кого-то зарегистрироваться иноагентом, мы не влияем и не воздействуем на их способность сообщать новости и передавать информацию", - заключила она.

Ранее телеканал CNN информировал о том, что RT так и не признал себя иноагентом. Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что власти США требовали сделать это до 17 октября. CNN отмечает, что, по мнению опрошенных экспертов в области американских законов, касающихся регистрации иностранных агентов, пока не ясно, какие действия предпримет минюст США.

Министерство связи и массовых коммуникаций России заявило, что в случае, если те или иные государства будут препятствовать работе российских журналистов или ставить под угрозу их работу, РФ отреагирует на подобные действия. Глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" также отмечал, что РФ будет вынуждена принять ответные меры в отношении американских каналов, осуществляющих свою деятельность на ее территории, если в США наложат ограничения на работу RT. По словам министра, требования, "чтобы RT записались в иностранные агенты", не случайны. По его мнению, это демонстрирует то, что российский телеканал успешно противостоит пропаганде CNN.

Как отмечала Симоньян, если RT не признает себя иноагентом, в отношении сотрудников канала будут приняты серьезные меры вплоть до арестов. По ее словам, после признания телеканала иностранным агентом он будет обязан публиковать полные данные всех сотрудников с зарплатами и домашними телефонами и адресами, что сделает работу RT невозможной, поскольку вряд ли люди будут делать выбор в пользу работы, а не безопасности семьи. Позднее она также сообщала о массовых увольнениях сотрудников телеканала из- за опасений за собственную безопасность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!