25 октября 2017, 14:20
Кризис на Украине

Генпрокуратура Украины засекретила дела в отношении Поклонской, Аксенова и Константинова

Адвокат Максим Могильницкий также заявил, что суд и следствие совершают грубые нарушения, дискредитирующие позицию Украины

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины (ГПУ) засекретила уголовное дело по обвинению в госизмене главы Крыма Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова и экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом сообщил в среду адвокат Максим Могильницкий.

"Судебные заседания по делу проводятся в закрытом режиме. От общественности скрывают и сам факт расследования. Следствия и суд допускают грубейшие нарушения, которые дискредитируют позицию Украины", - написал Могильницкий в Facebook, добавив, что "создается впечатление, что влиятельные лица не хотят, чтобы подробности событий 2014 года в Крыму стали достоянием общественности".

Адвокат также отметил, что на руках у него и его коллег из адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" есть более 20 судебных решений, обязывающих прокуратуру допустить их к защите Поклонской, Аксенова и Константинова. Несмотря на это, ГПУ продолжает отказывать в допуске.

"Такой подход очень пагубно сказывается на международной репутации Украины и не оставляет ей шансов в ЕСПЧ, - добавил Могильницкий. - В качестве доказательств следствие использует процессуальный "мусор" вроде газетных вырезок, роликов из YouTube и целых четырех протоколов допроса".

По словам адвоката, "реальными доказательствами должны быть показания Петра Порошенко, Виктора Януковича, Александра Турчинова, Олега Махницкого, Арсена Авакова, Рефата Чубарова и других непосредственных участников событий в Крыму".

По данным Могильницкого, все три фигуранта дела, обвиняемые в госизмене, готовы "лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях". "Мы передали в суд нотариальные заявления Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской о готовности лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях. Когда судья узнал о готовности наших клиентов дать показания, он испугался и перевел заседание в закрытый режим", - написал адвокат.

Выяснилось также, что сам судья находится под следствием прокуратуры. А значит, как отмечает Могильницкий, он "уязвим для давления". "Международные судебные органы однозначно отменят любое решение такого судьи", - уверен Могильницкий.