Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-президент Аргентины отвергла обвинения по делу о теракте

26 октября 2017, 19:22 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС БУЭНОС-АЙРЕС 26, октября. /ТАСС

Кристина Фернандес де Киршнер дала показания в суде по делу о препятствовании расследования теракта у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 октября. /ТАСС/. Бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер предстала в четверг перед судом для дачи показаний по делу о препятствовании расследования теракта у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Как сообщил телеканал Todo Noticias, экс-глава государства представила письменное заявление, в котором отвергла обвинения в свой адрес, и не стала отвечать на вопросы.

Теперь судья Клаудио Бонадио, вызвавший экс-президента на допрос, должен решить, будет ли он предъявлять ей официальные обвинения в укрывательстве и измене родине.

"Единственная измена родине - это использование судебной ветви власти для преследования оппозиционеров", - сказала Фернандес де Киршнер журналистам после допроса. "Цель этого преследования - запугать лидеров оппозиции, они (власти) хотят заставить молчать оппозицию в парламенте", - добавила экс-глава государства, которая по итогам прошедших в воскресенье выборов получила место в верхней палате Конгресса. При этом бывший президент не стала приводить подробностей допроса.

В январе 2015 года прокурор Альберто Нисман выдвинул в отношении Фернандес де Киршнер и экс-главы МИД Эктора Тимермана обвинения в препятствовании расследованию теракта, который произошел в 1994 году у еврейского культурного центра и унес жизни 85 человек. По его мнению, правительство вело переговоры с Ираном о выгодном для Аргентины соглашении о поставках зерна в обмен на нефть. Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту. За сутки до того, как Нисман должен был представить свои доказательства в Конгрессе, он был найден мертвым в своей квартире.

В декабре 2016 года кассационный суд постановил возобновить рассмотрение дела, которое ранее было отправлено в архив.

Всего в отношении экс-президента возбуждено три дела. Она обвиняется в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств и в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!