Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция создает армию из вооруженных оппозиционеров в Идлибе

26 октября 2017, 19:42 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 26, октября. /ТАСС

Командиры 43 вооруженных фракций согласились войти в эту объединенную военную структуру

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 октября. /ТАСС/. Турецкие военные убедили полевых командиров вооруженных группировок сирийской оппозиции в провинции Идлиб создать "регулярную армию". Об этом сообщила в четверг общеарабская газета Asharq Al-Awsat.

По ее информации, командиры 43 вооруженных фракций согласились войти в эту объединенную военную структуру. В течение месяца из бывших боевиков, враждовавших в недавнем прошлом друг с другом, будут сформированы три корпуса, каждый из которых будет состоять из трех дивизий. Согласно замыслу Анкары, эти силы будут помогать турецким военным следить за безопасностью в Идлибе, где создана одна из зон деэскалации.

Глава политотдела бывшей бригады "Аль-Муатасим" Мустафа Сиджари сообщил изданию, что прежние названия оппозиционных формирований исчезнут, а командовать "армией" будет генштаб, подчиняющийся так называемому временному правительству. Этот оппозиционный орган, учрежденный в 2013 году Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил, базируется в Газиантепе (Турция). Под его эгидой будут действовать также полицейские силы, которые возьмут под контроль все пограничные переходы в Идлибе, использовавшиеся ранее для переброски в Сирию оружия и боевиков.

Ливанский эксперт Ахмед Абазейд, однако, считает, что на пути реализации этого турецкого проекта возникнут определенные сложности. Он напоминает, что, например, "Бригада Султана Мурада" и коалиция "Джебхат аш-Шамия", которые станут составными частями будущей оппозиционной "армии" на северо-западе Сирии, совсем недавно вели друг против друга военные действия.

Дамаск требует вывода турецких войск

Заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад, как передало агентство SANA, потребовал в четверг немедленного вывода турецких войск из провинции Идлиб. Он заявил, что Дамаск "выступает против создания Анкарой военных объектов на сирийской территории".

Турция, которая наряду с Россией и Ираном является гарантом перемирия в Сирии, организовала первый наблюдательный центр в зоне деэскалации в Идлибе 13 октября, а затем оборудовала две военные базы в районе Шейх- Баракат и на вертолетном аэродроме Тафтаназ. Всего в Идлибе будут развернуты три стационарные базы и более 40 наблюдательных пунктов, среди которых около 30 будут мобильными. ВС республики также собираются взять под контроль трассу Рейханлы - Африн - Телль-Рифаат к западу от Алеппо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!