NBC: публикация документов об убийстве Кеннеди откладывается

Национальный архив, в котором хранятся эти бумаги, до сих пор не получил официальное уведомление от Белого дома, формально дающее разрешение на их обнародование

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Публикация тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, откладывается из-за того, что Национальный архив, в котором эти бумаги хранятся, до сих пор не получил официальное уведомление от Белого дома, формально дающее разрешение на их обнародование. Об этом сообщила в четверг телекомпания NBC со ссылкой на источники в разведсообществе.

Рекомендации ведомств

По их данным, президент США Дональд Трамп перед отправкой сигнала Национальному архиву должен получить рекомендации от Госдепартамента, Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и ряда других ведомств по поводу того, какие документы разглашать не следует. Как отмечают источники телекомпании, днем в четверг такие рекомендации Трамп по-прежнему не получил. "В пределах исполнительной ветви власти идут сумасшедшие разборки по этому поводу", - сказал источник в администрации NBC.

Как он отметил, ЦРУ просит исключить из публикуемых документов лишь небольшую часть, но не тормозит процесс в целом. Другие же ведомства пока свои предложения на этот счет не выдвинули. Источники также пояснили, что в четверг ожидалось разглашение далеко не всех документов, а лишь их части.

Кроме того, сообщается, что камнем преткновения для публикации могла стать история вокруг агента ЦРУ Джун Кобб, работавшей на Кубе и в Мексике и в свое время заметившей убийцу Кеннеди - Ли Харви Освальда - в Мехико. Как утверждается, ЦРУ, Госдепартамент и другие структуры препятствуют преданию огласке документов вокруг этого эпизода в Мехико, потому как это может навредить американо-мексиканским отношениям.

О документах

Речь идет о публикации примерно 3,1 тыс. документов, с которыми общественность ранее не была знакома, и приблизительно 30 тыс. документов, которые прежде публиковались лишь частично. Большая часть из них была подготовлена в Центральном разведывательном управлении, Федеральном бюро расследований и министерстве юстиции.

Документы из Национального архива преданы огласке в соответствии с подписанным президентом Джорджем Бушем - старшим в 1992 году законом, который установил 25-летний запрет на распространение всех данных о покушении.

По этому закону все федеральные учреждения были обязаны передать в Национальный архив имеющиеся у них документы, связанные с расследованием убийства Кеннеди. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году наделавшего много шума фильма режиссера Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.

Тогда же была образована независимая комиссия по изучению "убийства века". Задача комиссии, созданной в соответствии с данным законом 1992 года, заключалась в том, чтобы определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.

"Убийство века"

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (штат Массачусетс). В 1960 году в возрасте 43 лет он стал самым молодым президентом США. В период пребывания Кеннеди в Белом доме в мире разразились берлинский кризис, кубинский ракетный кризис, США предприняли попытку свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе, началась отправка войск в Южный Вьетнам.

22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) Джон Кеннеди был убит. Правительственная комиссия пришла к выводу, что его совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд и что речь не идет о широкомасштабном заговоре. Однако не все в США приняли официальную версию.

Сомнения изначально вызывала способность Освальда сделать два или три (как указано в заключении правительственной комиссии) точных выстрела при необходимости в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. По словам историка Джеймса Фетцера, собранные экспертами данные указывают на то, что в общей сложности было сделано шесть выстрелов, причем стреляли из разных точек.