Трамп распорядился опубликовать почти 3 тыс. архивных документов об убийстве Кеннеди

В них, в частности, есть информация о том, как убийство Кеннеди восприняли в СССР и какие версии случившегося выдвигались

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп распорядился опубликовать на сайте Национального архива около 2,8 тыс. ранее засекреченных документов, касающихся убийства 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в опубликованном в четверг пресс-службой Белого дома меморандуме

Часть обнародованных документов уже выложена на сайте Национального архива США, остальные архивы, как сообщили в Белом доме, будут преданы огласке "в ближайшие недели". В опубликованных документах, среди прочего, приводится информация о том, как убийство Кеннеди восприняли в СССР и какие версии случившегося выдвигались. В частности, в Москве предполагали, что за убийством мог стоять тогдашний вице-президент США Линдон Джонсон, а также опасались, что в Соединенных Штатах в тот момент кто-нибудь мог отдать приказ о нанесении по СССР ракетного удара.

Полный объем информации

Как отметил в опубликованном меморандуме Трамп, американская общественность рассчитывает, что власти США "предоставят как можно больший доступ к документам, касающимся убийства президента Джона Кеннеди, чтобы люди могли наконец получить полный объем информации относительно этого события, которое повернуло ход истории". Американский лидер уточнил, что остальные материалы по этой теме он решил оставить засекреченными, уступив требованиям со стороны ряда ведомств. По сведениям агентства Associated Press, речь идет о ФБР и ЦРУ.

Указанные документы будут дополнительно изучать в течение шести месяцев до апреля 2018 года. По итогам этого процесса будет решено, опубликуют ли их и в каком виде.

"У меня нет иногда выбора, кроме как принять эту редактуру, чтобы не допустить возможности причинения необратимого вреда нашей национальной безопасности", - указал Трамп. Он заверил, что конфиденциальность материалов будут сохранять лишь в редких случаях. Президент США констатировал, что необходимость в секретности этих материалов "со временем будет уменьшаться".

"Убийство века" 

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (Массачусетс). В возрасте 43 лет он стал самым молодым американским президентом. За время пребывания его на посту в мире разразились берлинский и кубинский кризисы, Вашингтон попытался свергнуть правительство Кастро, США начали отправку войск в Южный Вьетнам.

Кеннеди погиб  время поездки в Даллас (штат Техас) 22 ноября 1963 года. По данным правительственной комиссии, убийство в одиночку совершил Ли Харви Освальд. При этом некоторые ставят под сомнение его способность сделать два или три точных выстрела при необходимости очень быстро перезарядить винтовку.

Историк Джеймс Фетцер полагает, что собранные экспертами данные указывают на то, что в общей сложности было сделано шесть выстрелов из разных точек.

Обоснованность сомнений

Некоторые эксперты усомнились даже в самой причастности Освальда к убийству Кеннеди с учетом того, что первый, как явствует из опубликованных в четверг документов, еще за месяц до гибели 35-го президента находился под наблюдением ФБР.

Сведения об этом содержатся в служебной записке офиса ФБР в Новом Орлеане (штат Луизиана), датированной 25 октября 1963 года. В ней говорится, что некий агент Бюро работал с "кубинскими источниками" для получения информации о так называемом Комитете за честную игру для Кубы. Это движение выступало в поддержку лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В ФБР были уверены, что Освальд был членом данной организации. Сама записка была передана в Даллас (штат Техас), так как Освальд перебрался туда. В документе указано, что он мог попытаться "создать там дочернюю организацию" кубинского комитета. "Офис в Новом Орлеане будет поддерживать контакт с кубинскими источниками для выявления какой-либо активности этой организации, которая, вероятно, прекратила деятельность после отъезда из Нового Орлеана Ли Харви Освальда", - сказано в записке.

Столь "заблаговременное" внимание к нему ФБР и позволило некоторым исследователям предположить, что Освальд вряд ли мог располагать свободой действий, достаточной для самостоятельной организации покушения. Сведения же о совершении шести выстрелов по Кеннеди, если они соответствуют действительности, и вовсе исключают версию об убийце-одиночке.

Ликвидация Освальда

В одной из опубликованных в четверг записок, датированной 24 ноября 1963 года и включенной в доклад тогдашнего руководства ФБР, сообщается: "Прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Говоря спокойным тоном, он назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда (уже находившегося на тот момент под стражей). <...> Мы сразу же уведомили начальника полиции, предупредив, что против Освальда могут быть предприняты действия. Он вновь заверил нас, что ему [Освальду] будет обеспечена надлежащая охрана, тем не менее этого не было сделано", - отмечается в докладе.

Освальд был застрелен владельцем одного из ночных клубов Далласа Джейком Рубинштейном прямо в полицейском участке. Из рассекреченных документов следует, что ФБР интересовалось Рубинштейном еще в августе 1962 года - более чем за год до трагических событий в Далласе. В отчетах ФБР он был упомянут 6 августа того года, но конкретные причины этого не уточняются.

Советская версия

Представлен в обнародованных документах и "советский взгляд" на убийство Кеннеди. В них, в частности, сообщается, что руководство и спецслужбы СССР исходят из того, что 35-й президент США был убит в результате заговора, в котором участвовал тогдашний вице-президент Линдон Джонсон, возглавивший страну после гибели Кеннеди.

"Они [русские] убеждены в том, что убийство не было делом рук одного человека, а стало тщательно спланированной операцией, в которой участвовало несколько человек", - говорится в докладной записке ФБР от 1 декабря 1966 года. Ее авторы также утверждали, что "КГБ располагают информацией, якобы указывающей на то, что президент Джонсон ответственен за убийство Джона Кеннеди".

По данным американской агентуры в СССР, Кремль полагал, что убийство могло быть использовано радикально настроенными военными, стремящимися разжечь в стране антисоветские настроения. В этих условиях, указывается в документах, Москва опасалась того, что новые американские власти могут возложить ответственность за убийство на СССР, что в свою очередь могло привести к ядерной войне. "Советское руководство было обеспокоено тем, что в отсутствие [в США] лидера какой-нибудь безответственный генерал может осуществить ракетную атаку на СССР", - говорится в документах.

Сам же Линдон Джонсон, согласно опубликованным материалам, склонен был искать организаторов покушения за рубежом. Директор ЦРУ Ричард Хелмс, занимавший при нем этот пост, рассказывал, что Джонсон неоднократно говорил своим приближенным о том, что убийство Кеннеди было местью за гибель первого президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, застреленного во время военного переворота, осуществленного при поддержке США.

Снижение градуса ожиданий

Накануне обнародования секретных архивов по Кеннеди официальные представители Национального архива пытались снизить градус ожиданий от публикации этих документов, указав на то, что примерно 90% имеющихся материалов о событиях в Далласе уже давно стали достоянием общественности, сообщила телекомпания NBC.

По свидетельству газеты The New York Times, рассекреченные документы представляют собой "размытые фотографии наружного наблюдения ЦРУ за Освальдом начала 1960-х годов, список посетителей ранчо Линдона Джонсона в 1963 году, сообщения о приобретении Освальдом патронов у правой военизированной группировки". Некоторые документы, отмечает газета, показывают всю драму и хаос, царившие в дни сразу после убийства президента.

Роль Оливера Стоуна в публикации документов

Публикации документов, как отмечают СМИ, во многом поспособствовал режиссер Оливер Стоун. После его фильма "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), основанного на одной из теорий заговора, интерес к этому трагическому событию в США вспыхнул с новой силой. В результате Конгресс принял законопроект "О собрании материалов об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди", под которым свою подпись 26 октября 1992 года поставил президент Джордж Буш.

Согласно этому закону, все документы о том преступлении должны быть опубликованы не позже чем через 25 лет с даты его подписания, то есть в минувший четверг, если президент страны не распорядится о продлении режима секретности для этих архивов в интересах национальной безопасности.

В течение прошедших с принятия того законопроекта лет Национальный архив опубликовал 88% этих документов в полном виде и еще 11% - с купюрами. По состоянию на 26 октября полностью засекреченными остаются лишь 1% материалов об убийстве Кеннеди.