Убийство Кеннеди было воспринято в СССР как заговор правительства США

Президент США Джон Кеннеди в Далласе, 22 ноября 1963 года . REUTERS
Президент США Джон Кеннеди в Далласе, 22 ноября 1963 года

Согласно донесений американской агентуры в СССР, в Кремле полагали, что смерть американского лидера стала результатом переворота ультраправых сил

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Руководство и спецслужбы СССР полагали, что убийство 35-го президента США Джона Кеннеди стало следствием заговора, организованного американской элитой при участии тогдашнего вице-президента Линдона Джонсона, возглавившего страну после гибели Кеннеди. Об этом свидетельствуют рассекреченные американские документы, опубликованные в четверг на сайте Национального архива США по распоряжению президента Дональда Трампа.

"Они (русские) убеждены в том, что это убийство не было делом рук одного человека, а стало тщательно спланированной операцией, в которой участвовало несколько человек", - говорится в одной из служебных записок ФБР, датированной 1 декабря 1966 года. Ее автор также отмечал, что "КГБ располагает информацией, якобы указывающей на ответственность президента Джонсона за убийство Джона Кеннеди".

Согласно этим документам, составленным на основе донесений американской агентуры в СССР, в Кремле полагали, что убийство американского лидера стало результатом переворота ультраправых сил в США и может быть использовано радикально настроенными военными для разжигания антисоветских настроений в стране, а то и для вооруженного нападения на СССР. "Советское руководство было обеспокоено тем, что в отсутствие лидера [в США] какой-нибудь безответственный генерал может осуществить ракетную атаку на СССР", - говорится в одном из опубликованных документов.

К возможности возложения вины за убийство Кеннеди на американских левых, как следует из архивных данных, в Москве отнеслись скептически. "Только маньяки могут подумать, что президента Кеннеди могли убить "левые силы" в Соединенных Штатах, представленные Коммунистической партией США", - излагается в одном из документов министерства юстиции США позиция тогдашнего советского руководства.

Что касается президента Линдона Джонсона, то он, согласно обнародованным материалам, был склонен за рубежом искать организаторов этого убийства. Тогдашний директор ЦРУ Ричард Хелмс рассказывал, что Джонсон неоднократно говорил своим приближенным о том, что убийство Кеннеди стало местью за гибель первого президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, застреленного во время военного переворота, осуществленного при поддержке со стороны США.

Реакция советского общества

Среди 2,8 тыс. рассекреченных документов также содержатся свидетельства реакции советского общества на убийство американского лидера. Так, в докладе тогдашнего главы ФБР Эдгара Гувера отмечается, что в СССР были "потрясены и шокированы" гибелью Кеннеди, в память которого "звонили колокола церквей".

О Ли Харви Освальде, официально названном убийцей Кеннеди, в Москве, как явствует из отчетов ФБР, отзывались нелестно. Советские лидеры, как докладывал один из американских агентов в СССР, считали Освальда "маньяком-неврастеником, нелояльным к своей стране и к кому бы то ни было". В 1959 году тот по идеологическим соображениям перебрался в СССР и прожил там три года.

Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). В тот же день полиция задержала его предполагаемого убийцу, Ли Харви Освальда, который через два дня сам был застрелен прямо в полицейском участке владельцем ночного клуба Джейком Рубинштейном.