Госдеп: США обсуждали с ЕС и бизнес-сообществом антироссийские санкции

Ранее власти США опубликовали перечень лиц и организаций, которые являются частью российского военно-промышленного комплекса, а также разведывательного сектора

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Представители США контактировали с руководством стран - членов Евросоюза, других государств, а также с бизнес-сообществом по вопросу применения закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, который может затронуть партнеров российских компаний в сфере ВПК. Об этом в пятницу на специальном брифинге сообщил представитель Госдепартамента высокого ранга.

"Мы контактировали со многими нашими союзниками в Европе и в других частях света, - сказал дипломат. - В Брюсселе мы общались с членами ЕС, посетили несколько ключевых столиц - Лондон, Берлин и Париж". Кроме того, делегация из Брюсселя совершила визит в Вашингтон.

Представитель американского внешнеполитического ведомства уточнил, что запланирована еще одна европейская поездка, "чтобы посетить несколько столиц, а затем вновь прибыть в Брюссель". "В дополнение к этому мы общались с другими нашими партнерами и союзниками", - продолжил он. По словам дипломата, американская сторона ответила на все поступившие вопросы от других стран, выслушав их обеспокоенность.

"Что касается бизнес-сообщества, то мы также контактировали с частным сектором", - резюмировал представитель Госдепартамента.

Ранее власти США опубликовали перечень лиц и организаций, которые являются частью российского военно-промышленного комплекса, а также разведывательного сектора. В список вошли, в частности, концерны "Калашников" и "Ижмаш", корпорация "МиГ", компания "Сухой", "Вертолеты России", а также Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Всего в списке 39 позиций, против многих из этих структур Вашингтон уже давно ввел санкции.

Теперь же Соединенные Штаты уточняют, что в рамках принятого в этому году закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР рестрикции могут коснуться партнеров этих российских компаний, ведомств и предприятий из других стран, но лишь в случае совершения "значительных транзакций". Сам этот термин остается неясным. В Госдепартаменте отмечают, что решения о санкциях будут приниматься в каждом случае отдельно, а подход будет гибким.