28 октября 2017, 09:28,
обновлено 28 октября 2017, 09:45

Порошенко не стал делать публичных заявлений в День освобождения Украины от фашизма

Глава государства ограничился обращением к соотечественникам, которое на президентском сайте разместила пресс-служба

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Украина в субботу отмечает 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. По случаю памятной даты президент Петр Порошенко вместе с членами правительства, ветеранами Великой Отечественной войны и участниками силовой операции в Донбассе возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Вечной Славы.

Состоявшаяся церемония стала одним из редких случаев, когда Порошенко не сделал публичного заявления. Глава государства ограничился обращением к соотечественникам, которое на президентском сайте разместила пресс-служба. "Сегодня мы отмечаем особенно памятное событие - 28 октября 1944 года в результате успешной Карпатской наступательной операции Украина была окончательно освобождена от нацистских оккупантов", - говорится в тексте.

Порошенко напомнил, что в течение 1225 дней и ночей украинские города, села и земли были "ареной смертельных битв, во время которых разгромлены десятки отборных соединений вермахта и армий сателлитов Третьего рейха". "Мы по праву гордимся ратным подвигом солдат и офицеров - выходцев с Украины, которые воевали с врагом в составе армий стран Антигитлеровской коалиции, а также партизан и подпольщиков, участников национально-освободительного движения и движения сопротивления во многих европейских странах", - заявил Порошенко.

В обращении президент ни разу не употребил слово "советский" и названия "Красная армия" и "Великая Отечественная война". В отличии от прошлых лет, когда Порошенко пользовался этим случаем для обвинений "России в агрессии в Донбассе", в этот раз в тексте ни Россия, ни Донбасс упомянуты не были.

Навязанные штампы и альтернативные герои

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук отметил, что "еще несколько лет назад эта архиважная, архизначимая в истории страны дата отмечалась на государственном уровне: мероприятия, посвященные памяти погибших воинов-освободителей, а также тех, кто на фронте и в тылу боролся против фашистских захватчиков, проходили во всех регионах".

"Государство заботилось о том, чтобы привить подрастающему поколению уважительное и трепетное отношение к подвигу воинов-освободителей", - говорится в заявлении политика. Однако, по его словам, после прихода новой власти так называемые патриотические силы взялись переписывать историю, намереваясь вычеркнуть из памяти народа истинные факты о Великой Отечественной войне.

"Впрочем, ревизия истории фальсификацией исторических событий не ограничивается - в рамках декоммунизации переименовывают улицы и площади, города и села. Нам пытаются навязать новые стандарты и штампы: Великую Отечественную войну называть Второй мировой, отменить празднование 9 Мая - священного Дня Победы. В порыве декоммунизационного угара пытались даже запретить Знамя Победы", - подчеркнул он.

Политик отметил, что "сегодня героизация подвига советских солдат - украинцев, россиян, белорусов, молдаван и представителей других народов, плечом к плечу сражавшихся на полях Великой Отечественной, - едва ли не под запретом, зато власть преподносит как героев воинов ОУН-УПА (запрещена в РФ)". "Болью и тревогой отзывается в сердцах ветеранов такая политика нынешней власти. И это напоминает нам, что мы не имеем морального права предавать память воинов-освободителей, жертвовавших собой ради нашего будущего", - заявил Медведчук.

Освобождение Украины

Во время Великой Отечественной войны на Украине проходили битвы, непосредственным образом повлиявшие на исход войны, а в ее освобождении принимали участие представители всех народов СССР. Первые населенные пункты Украины в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских сил.

23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944 года советские войска освободили Ужгород, а уже на следующий день вышли на современную западную границу Украины.

Как сказано в заявлении Госдумы "О поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков", в боях за освобождение Украины геройски погибли 824 тыс. советских солдат и офицеров, представляющих все народы СССР. Одновременно с этим депутаты осудили "проведение в современной Украине прославляющих фашистов и их пособников факельных шествий, запрещение на законодательном уровне символа Победы - Георгиевской ленты".