Вице-президент Ирана: МАГАТЭ не запрашивало новых инспекций ядерных объектов

Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. Сергей Карпов/ ТАСС
Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи

Али Акбар Салехи подчеркнул, что Тегеран считает важным соглашение по иранской ядерной программе и не хочет, чтобы оно рассыпалось в прах

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обращалось к Тегерану с запросом на проведение новых инспекций ядерных объектов Ирана. Об этом сообщил в воскресенье журналистам вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи, передает иранское агентство Fars.

"Иран считает важным соглашение по иранской ядерной программе и не хочет, чтобы оно рассыпалось в прах", - заявил он после встречи в Тегеране с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано, отметив при этом, что никаких запросов от международного агентства по поводу новых инспекций не поступало.

Амано со своей стороны подтвердил соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий и призвал других участников ядерной сделки также выполнять обязательства. "Ядерное соглашение имеет важное значение, мы не хотим аннулировать его или прибегать к другим вариантам, - сказал он. - Иран выполнил обязательства в [рамках] соглашения, и мы требуем от других сторон [выполнять] обязательства".

13 октября президент США Дональд Трамп изложил новую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Соединенные Штаты, согласно ей, будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части ВС Исламской Республики). Кроме того, американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия в июле 2015 года согласовали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Эта договоренность предусматривает отмену санкций, введенных ранее в отношении Исламской Республики Совбезом ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

В соответствии с этим соглашением Иран имеет право производить низкообогащенный (со степенью обогащения не более 3,67%) уран. Однако запасы этого ядерного материала в стране не должны превышать 300 кг - излишки Исламская Республика обязана отправлять на экспорт.