2 ноября 2017, 11:17
Кризис в Сирии

МИД РФ: Москва решительно осуждает любые случаи использования химоружия

Россия выступает за беспристрастное установление фактов, подчеркнул директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Россия выступает против любых случаев применения химического оружия. Такое заявление в четверг сделал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на брифинге, посвященном последнему докладу Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) об атаке зарином в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля.

"В западных СМИ много инсинуаций по позиции России. Но мы категорически осуждаем любые случаи применения химического оружия, где бы то ни было и кем бы то ни было. Мы за беспристрастное установление фактов", - подчеркнул дипломат.

Ульянов также отметил, что российская сторона не считает доклад ООН-ОЗХО внушающим доверия.

"Считаем, что он [доклад] получился очень поверхностным, вовсе не профессиональным, а любительским", - пояснил дипломат.

26 октября Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября. На прошлой неделе Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада. Во вторник российская сторона направила в Совбез и Генассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".