Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался рассекретить решение о конфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения

2 ноября 2017, 20:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, ноября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева отказался отменить постановление военной прокуратуры и снять секретность с решения о спецконфискации $1,5 млрд, якобы принадлежавших экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению. Об этом говорится в решении суда, которое внесено в Единый реестр судебных решений Украины.

В документе указано, что суд получил иск общественной организации "Центр противодействия коррупции" к представителям структур украинской системы юстиции, в том числе военному прокурору и генеральному прокурору страны. В нем содержалась просьба отменить в так называемом деле о спецконфискации постановление военной прокуратуры "о применении мер безопасности к лицам", участвующим в процессе.

Кроме того, "Центр противодействия коррупции" просил отменить решение генпрокурора о признании гостайной описательной части судебного приговора. Рассмотрев исковое заявление, суд в Киеве отказался открыть производство, на основании которого было засекречено решение о спецконфискации средств.

С аналогичным требованием к генпрокурору обнародовать судебные решения по спецконфискации выступал ранее и адвокат экс-президента Виталий Сердюк. Он просил опровергнуть информацию о наличии у бывшего украинского лидера такой суммы.

Решение суда о перечислении в государственный бюджет Украины $1,5 млрд, якобы арестованных на счетах Януковича и его окружения, вступило в силу 28 апреля.

Секретные средства

Средства в размере $1,42 млрд на счетах компаний-нерезидентов, якобы связанных с Януковичем и его окружением, были заблокированы в украинском Ощадбанке государственной службой финансового мониторинга Украины в конце января 2015 года.

Как ранее пояснял Виталий Сердюк, на Украине у Януковича есть счета в двух банках. "В "Райффайзен Банке Аваль" - 53,28 тыс. гривен (около $2 тыс.). В Ощадбанке есть счет на 28,78 млн гривен (около $1 млн), счет на 2,26 млн гривен (около $84 тыс.), а также долларовый счет на 84,96 тыс.", - сказал он, добавив, что эти данные базируются на выписках из банка, а также на информации из решений Печерского районного суда Киева об аресте денег.

Суд последней инстанции 28 апреля дал разрешение на конфискацию арестованных около $1,5 млрд, позже их перечислили в госбюджет. В генпрокуратуре назвали это "конфискацией денег Януковича".

После этого семь кипрских компаний - держателей облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) - обжаловали данное решение суда. Апелляционный суд Донецкой области 25 мая отказался рассматривать поданную адвокатами компаний, якобы связанными Януковичем, апелляцию по поводу конфискации средств. Судья Краматорского городского суда 7 июня передала решение о конфискации 1,5 млрд долларов в Единый госреестр судебных решений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости