Национальный архив США опубликовал еще 676 документов по делу об убийстве Кеннеди

 AP Photo/ Jon Elswick

В документах находится стенограмма телефонного разговора Ли Харви Освальда с представителями советского посольства в Мехико после убийства главы государства, сообщают в архиве

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Национальный архив США опубликовал в пятницу 676 документов по делу об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в распространенном заявлении организации.

"Национальный архив публикует в этом году уже третью часть материалов, связанных с убийством президента Кеннеди. В нее вошли 676 документов", - отмечается в сообщении для прессы Национального архива.

Большинство опубликованных в пятницу документов было подготовлено ЦРУ, остальные же - министерствами юстиции и обороны, Конгрессом, а также самим Национальным архивом. В записях, в частности, находится стенограмма перехваченного телефонного разговора Ли Харви Освальда с представителями советского посольства в Мехико после убийства главы государства.

Во вторник Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщило, что Национальный архив опубликует все оставшиеся документы по делу об убийстве Кеннеди в течение ближайших недель после получения разрешения на это от самой правоохранительной структуры.

27 октября президент США Дональд Трамп распорядился опубликовать на сайте Национального архива около 2,8 тыс. ранее засекреченных документов, касающихся убийства Кеннеди, который был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас). Правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил действовавший в одиночку Ли Харви Освальд. В обнародованных документах в целом упоминаются ранее уже известные факты, в том числе встреча Освальда с советскими дипломатами в Мехико за два месяца до покушения на президента.

Трамп позднее заявил, что намерен опубликовать все документы, связанные с убийством Кеннеди, с целью "положить конец теориям заговора". Как он пояснил, в открытом доступе появятся все документы, "за исключением имен и адресов упомянутых в них лиц, которые до сих пор живы".