6 ноября 2017, 13:47

В Иране отвергли обвинения аравийской коалиции о поставках ракет в Йемен

Официальный представитель МИД исламской республики назвал доводы саудовской стороны безответственными, разрушительными и провокационными

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Обвинения аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией в адрес Тегерана в поставках шиитским мятежникам-хуситам (сторонникам движения "Ансар Аллах") в Йемене баллистических ракет "необоснованны, безответственны и провокационны". Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми.

В минувшую субботу саудовские силы ПВО перехватили ракету "Буркан-2", выпущенную хуситами по направлению международного аэропорта Короля Халида, расположенного в 35 км к северу от Эр-Рияда. Ее осколки упали в незаселенной местности. В воскресенье представители альянса в специальном заявлении обвинили Иран не только в предоставлении хуситам баллистических ракет и их развертывании на йеменской территории, но и участии его военных экспертов в их пусках по саудовскому королевству. В коалиции назвали эти поставки "грубым нарушением резолюций Совета Безопасности и неприкрытой и прямой агрессией, направленной на соседние страны, в том числе против Саудовской Аравии, которая оставляет за собой право ответить на нее в подходящее время и необходимым образом".

"Иран отвергает данные обвинения и считает их безосновательными, безответственными, разрушительными и провокационными", - подчеркнул спикер МИД ИРИ, указав на то, что обстрел стал "независимым ответом" йеменского народа на "саудовскую агрессию и военные преступления против него" и "не был спровоцирован" какой-либо другой страной.

"Наш дружественный совет им [саудовцам] - незамедлительно прекратить атаки на невинных и беззащитных людей Йемена, отбросив при этом шквал бесполезных обвинений, и проложить путь к внутрийеменскому диалогу и построению мира в этой стране", - сказал Гасеми.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За этот же период ранения получили свыше 18,5 тыс. йеменцев.