СМИ: задержанные в Саудовской Аравии по обвинению в коррупции предстанут перед судом

Эр-Рияд, Саудовская Аравия. REUTERS/ Faisal Al Nasser
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Задержания были санкционированы на основе данных, которые собирали три года

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Саудовские принцы и должностные лица, уличенные в коррупционных преступлениях, предстанут перед судом после детального расследования.

Об этом, как сообщила во вторник газета Al Sharq Al Awsat, заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб.

"Ввиду характера расследования необходимо было сохранить в тайне первый этап до его завершения, чтобы соблюсти надлежащие процессуальные нормы и гарантировать, что никто не избежит правосудия, - сказал аль-Муаджиб, комментируя задержания членов королевской семьи, а также бывших и действующих министров. - Каждое дело будет рассмотрено непредвзято и в соответствии с саудовским законодательством. Подозреваемые имеют полный доступ к юридическим ресурсам, судебное разбирательство будет проводиться своевременно и открыто для всех заинтересованных сторон".

Как уточнил генпрокурор, "задержание этих лиц является результатом расследования, проведенного специальной группой". По его словам, собрано "большое количество доказательств", подкрепляющих обвинения, и в настоящий момент речь идет о детальном допросе. По утверждению главы Национального управления по борьбе с коррупцией Халеда аль-Мухайсана, задержания были санкционированы на основе собранных в течение последних трех лет данных.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.

В задачи нового органа входят проведение расследований, выдача ордеров на задержание и арест, а также принятие решений о запрете на выезд подозреваемых из страны. Как уточняет издание, Комитет также вправе "раскрывать банковские счета обвиняемого, замораживать активы и средства, принимать все необходимые меры, гарантирующие, что замешанные в коррупции [лица] не избегут наказания вне зависимости от занимаемого положения или должности".