11 ноября 2017, 18:23

ЦРУ: выводы разведки США о вмешательстве РФ в выборы не были ошибочными

Директор ЦРУ Майкл Помпео. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Директор ЦРУ Майкл Помпео

Разведведомство выступило с таким заявлением после заявлений президент США Дональд Трамп, которые рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. ЦРУ настаивает на том, что выводы разведывательного сообщества США о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году не были ошибочными. Как отмечается в распространенном в субботу главным разведведомством страны заявлении, "директор [ЦРУ Майкл Помпео] разделяет и всегда разделял выводы, содержащиеся в подготовленном в январе 2017 года разведсообществом США докладе "Оценки деятельности и намерений России в отношении недавних выборов в США". "Оценки разведсообщества касательно вмешательства России в выборы не изменились", - говорится в заявлении.

Такую позицию ЦРУ изложило после того, как президент Дональд Трамп, рассказывая журналистам о своей беседе с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге (Вьетнам), отметил: "Он сказал, что никаким образом не вмешивался в наши выборы, он не делал того, о чем они (члены Демократической партии США - прим. ТАСС) говорят". "Послушайте, я не могу стоять и спорить с ним", - продолжил американский президент, добавив, что вместо этого предпочитает обсуждать с российским президентом ситуацию на Украине и в Сирии.

Трамп напомнил о том, что Россию во вмешательстве в выборы обвиняют 17 разведведомств США. "Вы видите это [их обвинения], и есть президент Путин, который очень решительно, категорически заявляет, что не имеет к этому отношения", - сказал он.

Первые сообщения о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года после взлома переписки руководства Демократической партии (ДП), которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз национальный комитет ДП поддерживал Хиллари Клинтон, действуя в ущерб ее основному сопернику-однопартийцу Берни Сандерсу. Клинтон тогда утверждала, что к взлому почты имели отношение российские хакеры. Согласно же версии WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в ДП.

6 января текущего года управление директора национальной разведки (координирует работу разведсообщества США, включающего 17 ведомств) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты по указанию Кремля с целью "подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США" и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Дональда Трампа. Никаких доказательств представлено не было. Отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны "оправдания своему поражению на выборах", не раз подчеркивал американский лидер.