Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Испании отклонил жалобы на арест двух экс-членов правительства Каталонии

13 ноября, 18:25 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 13, ноября. /ТАСС

Экс-главы департаментов автономии Антони Комин и Меричель Серрет находятся в Бельгии, их обвиняют в бунте, мятеже и растрате

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 13 ноября. /ТАСС/. Национальная судебная коллегия Испании отклонила жалобы двух бывших членов правительства Каталонии на арест. Об этом говорится в распространенном в понедельник решении суда.

Экс-главы департаментов автономии Антони Комин и Меричель Серрет находятся в Бельгии вместе с двумя другими соратниками и отстраненным от должности главы Каталонии Карлесом Пучдемоном. Испанская прокуратура обвиняет их в бунте, мятеже и растрате. В связи с тем, что они не явились для дачи показаний в Мадрид, был выдан ордер на их арест. Судья Кармен Ламела, которая отклонила жалобы, не согласна "со всеми мотивами, которые использует защита в апелляции".

В частности, бывшим членам правительства региона напомнили, что их не преследуют "ни за защиту идей, ни за защиту независимости Каталонии". По мнению судьи, "их преследуют за то, что, они воспользовались своим статусом депутатов и советников ради нелегальных целей, чтобы попытаться в нарушение законных путей изменить форму правления".

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Слушания об экстрадиции экс-главы региона в Испанию начнутся 17 ноября в Брюсселе. Адвокат Пучдемона Поль Бекар намерен добиваться отказа Бельгии от исполнения европейского ордера на арест его клиента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама