14 ноября 2017, 18:00,
обновлено 14 ноября 2017, 18:38
Ограничения против "Лаборатории Касперского" в США

МВБ США: раскрытие "Лабораторией Касперского" своего исходного кода недостаточно

Представитель министерства также сообщила, что ведомство рассматривает письменное заявление компании о запрете ее программного обеспечения

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Решение компании "Лаборатория Касперского" раскрыть исходный код своих продуктов для независимого анализа будет полезным, но недостаточным. Уверенность в этом выразила во вторник помощник главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по науке, космосу и технологиям. Трансляция заседания ведется на сайте комитета.

"Независимый анализ раскрытого ["Лабораторией Касперского"] исходного кода [своего ПО] будет полезным. Однако это недостаточно для устранения причин для беспокойства МВБ в отношении самого ПО", - отметила она.

В конце октября "Лаборатория Касперского" запустила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative), в рамках которой компания намерена предоставить исходный код своих продуктов, в том числе технологий распознавания угроз, для анализа независимым экспертам. Инициатива нацелена на вовлечение экспертов по кибербезопасности в проверку целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании.

Джанет Марфа добавила, что МВБ изучает письменное заявление "Лаборатории Касперского", в котором опротестована информация о рисках, которые представляет ПО компании для федеральных компьютерных систем страны.

"Лаборатория Касперского" представила в минувшую пятницу письменный ответ. Мы его все еще рассматриваем", - отметила Манфра.

"МВБ предоставляет "Лаборатории Касперского" возможность подать письменное заявление для решения или снижения обеспокоенности министерства" по этим проблемам, говорится в заявлении. "Министерство хочет гарантировать, что у компании есть все возможности информировать и. о. министра о любых свидетельствах, материалах или данных, относящихся к делу. Эта возможность также доступна любой другой организации, которая утверждает, что директива повлияла непосредственно на ее коммерческие интересы", - заключила и. о. министра.

Ранее МВБ распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского". Исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк "обеспокоена связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского", российской разведкой и другими правительственными учреждениями", а также "требованиями, которые, согласно российскому законодательству, позволяют российским спецслужбам запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны "Лаборатории Касперского" в перехвате сообщений, проходящих через российские сети".