NASA и Пентагон никогда не проводили закупки ПО "Лаборатории Касперского"

Представитель NASA Рене Уинн добавила, что специалисты обнаружили несколько персональных компьютеров и электронных устройств с ПО российской компании, которые имели доступ к сетям управления

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. NASA и Пентагон никогда не проводили целенаправленные закупки программного обеспечения российской компании "Лаборатория Касперского". Об этом заявили во вторник начальник информационного управления NASA Рене Уинн и заместитель начальника информационного управления по вопросам кибербезопасности минобороны Эсси Миллер, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям. Трансляция заседания велась на сайте комитета.

"Пентагон не использует ПО "Лаборатории Касперского" для защиты своих компьютерных систем от вирусов. У нас есть корпоративные лицензии на антивирусы американских разработчиков McAfee и Symantec. ПО обеих компаний используются на офисных и домашних компьютерных устройствах сотрудников минобороны", - отметила Миллер.

По ее словам, ПО российской организации "не входит в список товаров сторонних производителей, дозволенных к приобретению" оборонным ведомством. "Мы также не проводили конкурсы по закупке данного ПО", - отметила представитель Пентагона. Несмотря на это минобороны провело тщательный анализ компьютерной сети ведомства и "убедилось в отсутствии продукции "Лаборатории Касперского".

"NASA не обладает корпоративными лицензиями на ПО "Лаборатории Касперского". С 2010 года мы используем комплексную антивирусную защиту от Symantec", - подчеркнула Уинн. По ее словам, установка "любого альтернативного антивирусного ПО" на компьютеры ведомства будет считаться нарушением регламента. "ПО в таком случае будет немедленно удалено", - отметила представитель NASA.

Тем не менее она рассказала, что с 1 января 2013 года до середины августа 2017 года специалисты обнаружили "небольшое количество персональных компьютеров и электронных устройств с ПО российской компании, которые имели доступ к сетям" управления. По словам Уинн, ведомство не закупало продукцию российской компании, однако ее ПО могло быть предустановлено на некоторых устройствах.