15 ноября 2017, 21:03

Политолог: для разрешения конфликта в Донбассе нужно участие РФ, США, КНР и ЕС

Президент Женевского международного института исследования проблем мира считает, что многие страны Европы должны сказать свое веское слово в пользу улучшения отношений с Москвой

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Урегулирование конфликта на востоке Украины должно предусматривать комплекс мер: помимо диалога противостоящих сторон, это геополитические переговоры России, США и Китая, а также активные действия Франции, Германии, Италии и Испании по блокированию антироссийских устремлений внутри Евросоюза. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС высказал президент Женевского международного института исследования проблем мира (GIPRI) Габриэль Галис.

Три рычага

"В урегулировании этого конфликта есть три рычага: первый - это украино-украинский диалог. Такая схема уже применялась в Южной Африке и многих других странах, ведь нет конфликта, из которого нельзя было бы выйти, - сказал политолог. - Во-вторых, нужен серьезный разговор между Россией, США и Китаем, поскольку проблема Украины носит глобальный характер в силу географических и исторических причин, и она связана с сирийской проблемой. И в-третьих, могу сказать как гражданин Европы, страны Евросоюза, имеющие хорошие отношения с Россией, должны блокировать устремления Польши и государств Балтии, толкающих нас к войне".

По словам Галиса, "немцы, французы, итальянцы и испанцы, которые занимают позицию, скорее, поиска согласия с Россией в ЕС", должны сказать свое веское слово в пользу улучшения отношений с Москвой.

Президент GIPRI принял в среду участие в дискуссии в женевском Отделении ООН и Швейцарском клубе прессы на тему "День Донбасса. Будущее и перспективы". Это мероприятие было приурочено к рассмотрению Рабочей группой Совета ООН по правам человека ситуации на Украине в рамках механизма Универсального периодического обзора.

В дискуссии участвовали представители академических кругов и гражданского общества, журналисты из разных стран. Модератором выступил президент Швейцарского клуба прессы Ги Меттан.

Минский процесс в тупике?

Мнения участников о путях урегулирования конфликта в Донбассе в ходе обсуждения не всегда совпадали. В частности, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что минский процесс "очевидно, находится в тупике". "С тех пор как кризис на востоке Украины стал частью геополитического противостояния России и Запада - Соединенных Штатов прежде всего, учитывая дикую русофобскую истерику в США в первую очередь - это как бы создает подпитку для украинской стороны, чтобы даже не рассматривать возможность поиска компромиссных решений, - пояснил он. - До тех пор, пока это будет продолжаться, вывести из тупика минский процесс невозможно".

По мнению Погребинского, определенный шанс на достижение мира дают встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, на которых обсуждается, в том числе, российская инициатива о размещении в Донбассе миссии ООН. "Эти переговоры дают некий шанс. Будут миротворцы в Донбассе или не будут, понятно, что привлечение внимания к самой теме миротворчества, участие в этом США и России дает надежду на прекращение обстрелов", - сказал политолог.

В отличие от Галиса Погребинский скептически оценивает роль стран Западной Европы в поиске пути к разрешению конфликта. "Европа вообще никакой роли не играет. Она сыграла уже негативную роль во всей этой истории, поддержав сразу украинскую сторону, игнорируя все противоречивые позиции Киева, а теперь она занята своими делами и всерьез включиться в процесс, даже в нормандском формате, она не в состоянии", - отметил он.

"Хорватский сценарий"

Погребинский отметил в своем выступлении, что в нынешних условиях на Украине "федерализации ушла, и сегодня нам бы урегулировать эту войну на юго-востоке, чтобы прекратились убийства", а к вопросу федерализации и децентрализации, по его словам, можно было бы вернуться "через какое-то время". В свою очередь, профессор политологии ряда американских университетов, в том числе Гарвардского и Принстонского, Елена Николаенко заявила, что принятие на Украине закона о децентрализации "необязательно решило бы проблемы". "Центральное правительство Украины коррумпировано, местные органы управления тоже коррумпированы. Если мы дадим больше полномочий местным властям, то это не решит фундаментальную проблему коррупции", - считает она.

Участвовавший в дискуссии гражданин Франции Сергей Муниер, представленный в официальной программе как "доброволец в армии [провозглашенной] Донецкой народной республики", заявил в интервью корр. ТАСС, что "будущее Донбасса - это мир и, желательно, наказание тех, кто этому миру пытается противостоять". Он высказался категорически против размещения миссии ООН на границе с РФ. "Если миротворческий контингент будет на границе с Россией, то нам грозит так называемый "хорватский сценарий", который был применен [в 1995 году армией Хорватии] в Сербской Краине. Они (власти в Киеве) просто смогут сделать зачистку - об этом говорят официальные лица Украины как о возможности решить конфликт. Мы Украине не нужны",- заключил Муниер.