Глава МИД ФРГ считает принятый в РФ закон о СМИ-иноагентах опасным

По мнению Зигмара Габриэля, проблема заключается еще и в том, что Россия, США, Китай и европейские страны не доверяют друг другу

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает принятый в РФ закон о СМИ-иноагентах проблематичным и опасным. Соответствующие заявления он сделал в пятницу по итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Законодательство такого вида, неважно где в мире оно принимается, я рассматриваю как проблематичное, сложное и опасное, независимо от того, по отношению к кому применяются такие меры, - сказал он. - Атмосферу, которая создается для СМИ и журналистов, нельзя назвать свободной, как мы это понимаем в Европе и Германии, мы критикуем такие вещи". По его словам, надо стремиться к тому, чтобы не применять двойные стандарты. При этом Габриэль заметил, что Госдума РФ приняла закон об иноагентах в ответ на аналогичные меры, принятые ранее в США.

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что ситуация в мире сейчас складывается непростая, опасность заключается еще в том, что стороны, которые имеют возможности для сдерживания развития негативных процессов в мире и конфликтов, например Россия, США, Китай и Европа, испытывают недоверие друг к другу. "Если мы уже на медийном законодательстве начинаем оказывать друг на друга давление, мне становится понятно, как мы далеки от того, чтобы сотрудничать по глобальным вопросам", - отметил министр.

По его словам, в мире подошли к новой гонке вооружений. "Потому что Россия не доверяет американцам, НАТО, - сказал Габриэль. - У нас большая проблема с доверием друг к другу, вместо того, чтобы говорить о том, как активизировать контроль над вооружениями".

Как отметил Габриэль, это опасно не только для журналистов, но для всего мира, когда сверхдержавы не занимаются по-настоящему важными вызовами для человечества, а "начинают все больше и больше закапывать себя в глубокие окопы".

По закону, принятому Госдумой 15 ноября, зарубежные СМИ, работающие на территории РФ и получающие средства из-за границы, могут быть признаны "иностранными агентами". Таким образом, американские пропагандистские ресурсы могут оказаться в России в том же положении, в которое Вашингтон поставил ряд российских СМИ в США.