17 ноября 2017, 20:15

NYT: США хотят использовать кибероружие и беспилотники против ракетной угрозы КНДР

По данным издания, США могут развернуть на базах в Японии и Южной Корее истребители F-22 или F-35 и беспилотники Avenger для того, чтобы сбивать ракеты на начальном участке траектории

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. США для предотвращения пусков ракет с территории КНДР намерены использовать кибероружие, а также задействовать беспилотные летательные аппараты и истребители. Как сообщила в пятницу газета The New York Times (NYT), указания на это содержатся в направленном в Конгресс на прошлой неделе запросе Пентагона о дополнительных ассигнованиях на сумму $4 млрд.

По данным издания, США намерены активно использовать кибероружие для того, чтобы влиять на системы управления ракетных пусков, а также могут развернуть на базах в Японии и Южной Корее истребители F-22 или F-35 и беспилотники Avenger для того, чтобы сбивать ракеты на начальном участке траектории. Система ПРО, развернутая на западном побережье США, по данным газеты, может быть усилена.

"В этой области предпринимаются очень большие усилия, - приводит газета слова члена сенатского комитета по делам вооруженных сил Джека Рида (демократа от штата Род Айленд). - Мы сталкиваемся со стремительно возрастающей угрозой в условиях, когда становится все меньше времени на то, чтобы ей противодействовать. Мы должны признать, что не можем полагаться на какой-то один способ решения проблемы".

Как отметила NYT, запрос об ассигнованиях дополнительно $4 млрд был направлен уже после того, как Конгресс одобрил ассигнования $8 млрд Агентству по противоракетной обороне. Кроме того, два месяца назад $440 млн были перенаправлены из других военных программ на цели развития систем ПРО.

В последние месяцы ситуация на Корейском полуострове обострилась в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. В июле Пхеньян дважды провел испытания прототипов межконтинентальной баллистической ракеты. В конце августа и сентябре КНДР запустила две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии. 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородной боеголовки, Совет Безопасности (СБ) ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

С 11 по 14 ноября в акватории Корейского полуострова прошли беспрецедентные по масштабу маневры трех авианосных ударных группировок США и военных кораблей Республики Корея, в ходе которых отрабатывалось в том числе нанесение ударов по ядерным объектам КНДР.