17 ноября 2017, 23:39,
обновлено 18 ноября 2017, 00:17
Кризис в Сирии

Белый дом утверждает, что РФ не уважает международные стандарты по химоружию

В Вашингтоне также добавили, что Москва не ценит жизни жертв химических атак

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты утверждают, что решение России наложить вето в Совете Безопасности ООН на предложенный США проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии (СМР) демонстрирует, что Москва "не уважает стандарты международного поведения в отношении использования" химоружия. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы Белого дома.

"16 ноября Россия наложила вето на продление мандата СМР, вновь защитив режим [президента Сирии Башара] Асада и террористов, которые используют химическое оружие в Сирии. СМР недавно сообщил об уверенности в том, что режим Асада убил при помощи зарина более 100 своих граждан, многие из которых женщины и дети. СМР также определил, что ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") несет ответственность за атаку с использованием сернистого иприта в Сирии", - отмечается в документе.

"Наложив вето на продление мандата СМР, Россия послала четкий сигнал о том, что она не ценит жизни жертв атак с использованием химического оружия или не уважает целесообразные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия", - продолжила американская администрация.

Белый дом также подчеркнул, что США будут и дальше добиваться через Совбез ООН продления мандата СМР "с тем, чтобы он продолжил важную работу по поиску виновников в химических атаках, вершить правосудие за жертв, а также посылать четкий сигнал о том, что использование химического оружия не будет сходить с рук никому и нигде".

В четверг Россия наложила вето на предложенный США несогласованный проект резолюции о продлении мандата СМР в его нынешнем виде. Российский документ, предусматривающий усовершенствование работы следственной комиссии, не набрал необходимого большинства голосов.