18 ноября 2017, 01:14,
обновлено 18 ноября 2017, 03:11

СБ ООН продолжит переговоры о продлении расследования химатак в Сирии

DHA-Depo Photos via AP

Дипломаты не оставляют надежд найти общую позицию по данному вопросу после трех неудачных попыток принять резолюцию

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН продолжит переговоры по вопросу о продлении работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) после четырех неудачных попыток принять соответствующую резолюцию. Об этом заявил в пятницу журналистам председательствующий в Совбезе итальянский дипломат Себастьяно Карди.

"Совет будет продолжать работать в ближайшие часы и дни, чтобы найти общую позицию по этому критически важному вопросу, касающемся нераспространения [химического оружия], который мы обсуждаем в последние дни", - сказал он по итогам закрытого совещания Совета.

Срок работы СМР истечет в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 субботы мск). Как сообщил ТАСС источник в секретариате ООН, персонал следственной комиссии уже находится в процессе сворачивания своей деятельности.

В пятницу Россия заблокировала предложенную Японией резолюцию о техническом продлении на 30 дней мандата СМР, критикуемого Москвой за голословные обвинения в адрес Дамаска. За сутки до этого Москва наложила вето на другой несогласованный текст, внесенный США. Еще один американский проект был блокирован РФ 24 октября. Предложенный Москвой документ, предусматривавший внесение изменений в работу следственной комиссии, был отклонен Совбезом в четверг, не набрав необходимого числа голосов.

Поиск решения

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, на закрытой встрече в пятницу члены СБ обсуждали "инновационные решения", которые бы позволили продлить работу СМР без принятия специальной резолюции. "Идея в том, чтобы найти в истории прецедент, когда миссии, подобные СМР, оставались в живых еще несколько часов [после истечения мандата]", - пояснил собеседник агентства, отметив, что это даст Совбезу время на дальнейшие переговоры.

Другой дипломат на условиях анонимности сообщил ТАСС, что среди озвученных на совещании предложений была приостановка отсчета времени до истечения срока полномочий следственной комиссии. Данная процедура применялась в ООН в редких случаях, когда переговоры по истекающим мандатам заходили в тупик. В результате деятельность миссий считалась не прекращенной, а приостановленной.

Комиссия, проработавшая два года

Следственный механизм был создан по решению Совбеза в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение химических атак в Сирии. Комиссия работает на основании данных, которые собирает Миссия ОЗХО по установлению фактов. За время своего существования СМР представил семь докладов, в которых назвал сирийское власти причастными к четырем химическим атакам.

В своем последнем отчете, представленном 26 октября, комиссия представила результаты расследования двух инцидентов - в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года и в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года. Ответственность за первый следователи ООН и ОЗХО возложили на Дамаск, а за второй - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Через несколько дней после публикации доклада Россия обнародовала результаты его оценки, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Как заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Москва не могла поддержать проект резолюции даже о техническом продлении мандата комиссии, так как не может допустить продолжения ее работы в нынешнем виде. По его словам, любое продление мандата СМР возможно для России "лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе". Он отметил, что руководство механизма "покрыло себя позором", поставив "подписи под голословными обвинениями против Сирии".