19 ноября 2017, 19:56

ЛАГ рассматривает обращение в СБ ООН как следующий шаг по противодействию политике Ирана

Как заявил генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт, ЛАГ стремится оповестить международное сообщество о нарушениях Ирана в регионе

КАИР, 19 ноября. /ТАСС/. Лига арабских государство (ЛАГ) рассматривает обращение в Совет Безопасности ООН в качестве следующего шага в противодействии политике Ирана в регионе. Об этом заявил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт на пресс-конференции по окончании экстренного совещания министров иностранных дел ЛАГ, которое состоялось в воскресенье в Каире (Египет).

"Совет министров иностранных дел ЛАГ еще не принял окончательное решение по вопросу об обращении в СБ ООН, но мы сообщим ему (Совету Безопасности - прим. ТАСС) о позиции арабских стран по вопросу о политике Ирана в регионе", - сказал генсек ЛАГ. Но, по его словам, ЛАГ "не исключает непосредственного обращения в СБ ООН и рассматривает его как следующий шаг в противодействии вмешательству Ирана во внутренние дела стран региона".

"Целью совещания не было объявление войны Ирану", - указал генсек ЛАГ. Арабские страны, добавил Абу аль-Гейт, стремились оповестить международное сообщество, Совет Безопасности ООН о вопиющих нарушениях Ирана, которые он позволяет себе в регионе, "чтобы они могли выработать верное отношение и позицию по отношению к действиям Тегерана".

Абу аль-Гейт также сообщил, что на экстренной встрече "арабские страны осудили неприкрытое вмешательство Тегерана в дела соседних стран". Он заметил, что в заключительном документе каирского совещания движение "Хезболлах" характеризуется как "террористическая организация". Однако, добавил Абу аль-Гейт, делегация Ливана "высказала несколько замечаний в отношении общего документа встречи, в частности пунктов, касающихся деятельности "Хезболлах".

Экстренное заседание совета глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в Лигу арабских государств, проводилось по просьбе Саудовской Аравии. Основной темой повестки дня стал вопрос противодействия "вмешательству Ирана в дела региона".

Запрос Эр-Рияда на проведение этой встречи был направлен после того, как 2 ноября саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную мятежниками-хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") в направлении международного аэропорта в 35 км к северу от Эр-Рияда. Ее осколки упали в незаселенной местности, не причинив какого-либо вреда. Вслед за этим представители возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции обвинили Иран в предоставлении хуситам баллистических ракет, оказании им помощи в развертывании этих ракет на йеменской территории и участии военных экспертов Ирана в пусках. В МИД Исламской Республики отвергли подобные обвинения, назвав их "безосновательными, безответственными, разрушительными и провокационными".