28 ноября 2017, 21:20
Кризис на Украине

Контактная группа по Украине обсудит в Минске обмен пленными

Ранее в Киеве и в Донбассе заявили о готовности к обмену пленными

МИНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины обсудят на очередном заседании в Минске вопрос освобождения пленных. Перед сторонами конфликта стоит задача провести обмен удерживаемыми лицами до новогодних праздников.

На прошлой неделе представитель Киева в гуманитарной подгруппе лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать проведению обмена.

Владимир Путин пообещал сделать все, что от него зависит, переговорил с главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и выразил надежду на достаточно быструю реализацию этих планов. В ДНР и ЛНР поддержали предложение.

О готовности к освобождению части удерживаемых лиц заявили и в Киеве. А представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в воскресенье сообщил о планах СБУ принять участие в минской встрече 29 ноября для обсуждения деталей предстоящей процедуры.

Неполное освобождение

Представитель СБУ пообещал, что ведомство "обеспечит все необходимое, чтобы передать людей из списков". "Мы готовы к любым компромиссам", - заверил он.

Вместе с тем речь пока идет не о полном освобождении всех удерживаемых лиц в формате "всех на всех", как это предусмотрено минскими соглашениями. Медведчук в разговоре с Путиным сообщил о готовности Киева передать 306 сторонников провозглашенных республик Донбасса. "Это те люди, которые при определенной работе могли бы быть освобождены", - подтвердил Тандит. В свою очередь Киев ожидает освобождения 74 человек.

При этом ранее обе стороны называли другие цифры пленных. Cогласно данным аппарата омбудсмена ДНР на октябрь этого года, всего Киевом удерживаются 464 человека. В свою очередь представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявляла, что в ДНР и ЛНР сейчас удерживаются 157 украинцев, при этом подтвержденными украинской стороной она назвала только 88 человек.

Проблем очень много

Стороны не проводили обмен пленными уже четырнадцать месяцев. Причина в том, что, согласно минским договоренностям, обмен должен производиться по формуле "всех на всех". Однако Киев, как пояснял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, многих пленных "удерживает в статусе особо тяжких преступлений, что по законам Украины не подлежит амнистии". Причем под данную категорию киевские власти "подводят самых разных лиц", "поэтому здесь проблем очень много", констатировал Песков.

На сложность ситуации, когда украинская сторона вопреки минским договоренностям пытается делить всех пленных на тех, кого можно освободить, и тех, кто не подлежит обмену, неоднократно обращали внимание в провозглашенных республиках. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева по итогам встречи в Минске 27 октября заявляла: "Главным вопросом обсуждения является освобождение удерживаемых лиц, однако этот процесс блокируется и политизируется украинской стороной, которая вместо выполнения пунктов минских соглашений, в частности принятия закона об амнистии и освобождении лиц, причастных к событиям в Донбассе, предлагает делить удерживаемых на категории". "Налицо уход Украины от взятых на себя обязательств", - подчеркивала она.

Представители ДНР поднимали также вопрос удержания украинскими спецслужбами женщин, не имеющих отношения к военному конфликту. По данным уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, сотрудниками СБУ по обвинениям в совершении несуществующих преступлений удерживаются порядка 40 женщин.

Еще один вопрос, который предстоит решить сторонам, - о возвращении документов освобожденным из плена сторонникам ДНР и ЛНР. По словам Дарьи Морозовой, представители ДНР настаивают на осуществлении такого возврата, считая этот момент ключевым в преддверии обмена. Однако представители Киева, по ее словам, до сих пор игнорировали решение данной проблемы.

Обменять до конца года

Тем не менее стороны рассчитывают, что на этот раз удастся договориться и освободить максимальное число удерживаемых лиц. "Активное вмешательство со стороны президента Российской Федерации может подтолкнуть ситуацию к тому, что, может быть, до конца года мы все-таки добьемся большого обмена", - высказал надежду полпред ДНР Денис Пушилин.

На достижение компромисса рассчитывают и в провозглашенной Луганской народной республике, глава которой Игорь Плотницкий в конце прошлой недели подал в отставку. Назначенный Народным советом республики исполняющим обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого на процессе обмена военнопленными никак не отразится. "Процесс идет. Руководство МВД, народной милиции проверили всех наших лиц, которые задержаны, находятся на нашей территории и подлежат обмену. В понедельник мне будет предоставлен список, [он будет ] мною утвержден", - заверил Пасечник.

В Кремле также подчеркнули, что уверены в безусловном сохранении в ЛНР преемственности, "особенно в вопросе реализации минских договоренностей, осуществлении инициатив по обмену удерживаемыми лицами".

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает "помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание" граждан в связи с событиями в Донбассе.