Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском

7 декабря 2017, 19:28 UTC+3 КИШИНЕВ КИШИНЕВ 7, декабря. /ТАСС

Ранее парламент Молдавии утвердил сразу в двух чтениях законопроект, который предусматривает ограничения для популярных в республике российских телеканалов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Фракция оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обвинила власти республики в русофобии и в знак протеста до конца этого года будет выступать в парламенте только на русском языке. Такое объявление сделал депутат ПСРМ Владимир Батрынча на заседании в четверг, где был утвержден скандальный законопроект, ограничивающий вещание российских телеканалов.

"Фракция ПСРМ до конца сессии будет вести работу в парламенте и выступать исключительно на русском языке, чтобы доставить удовольствие коллегам с правого сектора (места фракции Либеральной партии, которая выступает за вхождение в состав Румынии и критикует сотрудничество с Россией)", - сказал Батрынча. Таким образом он ответил на реплику лидера либералов Михая Гимпу, который с энтузиазмом приветствовал ограничения, заявив, что теперь вместо "Пусть говорят" мы будем смотреть "Давайте помолчим".

Несмотря на то, что на русском языке говорит большая часть населения республики, а в конституции за ним закреплен статус языка межнационального общения, власти всячески сужают сферы его применения. Ограничения самых рейтинговых российских телеканалов, которые, по мнению властей, "несут пропаганду", обсуждаются в Молдавии с 2015 года. За это власти не раз подергались критике со стороны Совета Европы и ОБСЕ.

Подарок Вашингтону

После европейской критики контролирующая парламент Демократическая партия Молдавии (ДПМ) переработала законопроект, но уже не отправляла его на экспертизу в ЕС.

По словам Батрынчи, утвержденные в четверг поправки противоречат таким положениям конституции, как "свобода слова" и "свобода СМИ", поэтому социалисты собираются опротестовать их в суде, а также намерены обратиться по этому поводу в европейские структуры.

Скандальный законопроект был в короткий срок включен в повестку дня парламента и предложен к утверждению сразу в двух чтениях, что вызвало негодование у оппозиции. Как расценил депутат Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Олег Рейдман, "это делается в целях информационного сопровождения визита лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в США". Коммунисты обратили внимание, что цензура не соответствует ни демократическим принципам, ни "европейским ценностям", которые объявила своей целью правящая коалиция. В знак протеста фракция ПКРМ покинула заседание.

В итоге документ утвердили сразу в двух чтениях голосами 61 из 101 депутата. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что "ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон". Однако конституция Молдавии не дает президенту право полностью блокировать решения парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама