7 декабря 2017, 20:19,
обновлено 7 декабря 2017, 20:22

"Ъ": США намерены сделать все возможное для сохранения целостности договора о РСМД

Заместитель госсекретаря США Томас Шэннон. AP Photo/ Andrew Harnik
Заместитель госсекретаря США Томас Шэннон

Как заявил заместитель госсекретаря США Томас Шэннон в интервью газете "Коммерсантъ", этого мнения придерживается президент Дональд Трамп

ТАСС, 7 декабря. Администрация президента США Дональда Трампа твердо намерена сделать все возможное для сохранения целостности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил заместитель госсекретаря США Томас Шэннон.

"Администрация президента Трампа твердо намерена сделать все возможное для сохранения целостности договора", - подчеркнул он. Американский дипломат указал, что правительство США "работает в этом направлении". При этом он утверждал, что данная работа ведется, "несмотря на скрытую разработку, производство и развертывание российскими военными крылатой ракеты наземного базирования в нарушение положений договора".

Шэннон также сообщил, что данная тема будет поднята в ходе его следующей встречи с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. "Я твердо убежден, что если Россия предпримет конкретные меры по возвращению к соблюдению положений Договора о РСМД, это будет во многом способствовать восстановлению доверия и улучшению взаимоотношений между нашими правительствами. Я надеюсь донести эту позицию во время следующей встречи с заместителем министра Рябковым", - сказал он.

При этом дипломат назвал договор о РСМД "очень важным". "Несмотря на рост числа ракет средней дальности во всем мире, ясно, что Договор о РСМД остается важнейшим средством обеспечения стабильности и безопасности в Европе и Азии", - констатировал Шэннон.

По словам Шэннона, Соединенные Штаты изучают возможность создания системы ракет средней дальности наземного базирования для противодействия российскому военному потенциалу. 

"Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности], США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения Договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет", - сказал дипломат.

Споры вокруг ДРСМД

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.