Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fox: администрацию Обамы заподозрили в обмане Сената США по "урановой сделке"

12 декабря 2017, 23:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 12, декабря. /ТАСС

По мнению Трампа, Хиллари Клинтон отдала России 20% американского урана

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Администрация прежнего президента США Барака Обамы неоднократно вводила Сенат Конгресса в заблуждение по поводу ключевого аспекта так называемой урановой сделки - переходе компании Uranium One под контроль корпорации "Росатом". Об этом сообщил 12 декабря телеканал Fox News со ссылкой на сенатора Джона Баррассо (республиканец от штата Вайоминг).

Телеканал изложил содержание письма, которое законодатель направил 11 декабря министру энергетики США Рику Перри и председателю федеральной Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) Кристин Свиники. "Перед утверждением сделки я написал тогдашнему президенту Бараку Обаме, засвидетельствовав глубокую обеспокоенность касательно [установления потенциального] контроля России над американскими предприятиями по добыче урана и способности России поставлять уран США за рубеж. Недавно поступившая информация дает мне основания считать, что полученный мною ответ [от администрации Обамы] и то, как это было сделано, вводили в заблуждение", - подчеркнул сенатор.

Он привел выдержки своих запросов в минэнерго и КЯР, а также полученные ответы. В частности, ведомства объясняли сенатору, что обе упомянутые компании не вправе заниматься поставками урана из США, так как им не выдана необходимая для этого особая лицензия. Есть ссылка на ноябрьскую публикацию столичной газеты The Hill, утверждавшей, что КЯР в 2012 году разрешила транспортировку посредником уранового концентрата из США в Канаду, а позднее и экспорт такого сырья в Европу. Согласно данным издания, федеральная комиссия вместо того, чтобы выдать Росатому нужное разрешение, внесло поправки в лицензию транспортной фирмы, добавив тем самым Uranium One в список ее клиентов, чей уран можно вывозить в Канаду. Баррассо требует от Минэнерго и КЯР разъяснить, как такое могло произойти и просит предоставить ему полную документацию по урановой сделке к 31 января.

Как утверждал в ходе избирательной кампании 2016 года Трамп, Клинтон могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу Uranium One под контроль Росатома. Президент обвинял соперницу на выборах, что она, будучи госсекретарем США, "отдала России 20% американского урана". По мнению Трампа, брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тысяч" вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. Госкорпорации "Росатом" через ее аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!