13 декабря 2017, 22:47

В Конгрессе США хотят затребовать у минфина доклад о зарубежных активах иранских властей

В Вашингтоне также ожидают рекомендаций по вопросу изменения американских санкций с тем, чтобы Тегеран не смог использовать финансовую систему США для разработки баллистических ракет

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США в среду на заседании приняла законопроект, призванный усилить контроль за финансовыми активами иранских властей. Документ поддержали большинство конгрессменов.

Согласно тексту инициативы, предложенной республиканцами, министерство финансов должно будет на регулярной основе направлять нескольким комитетам Конгресса доклад, в котором будет содержаться информация о счетах и активах как в США, так и за рубежом, которые находятся "под прямым или непрямым контролем" членов иранского правительства. В законопроекте приводится и перечь данных лиц. В него, в частности, вошли руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, президент Ирана [глава исполнительной власти Хасан Роухани], министры, курирующие вопросы разведки и безопасности, а также все командование Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС Ирана).

Помимо этого, в минфине должны будут изучить, имеют ли эти лица финансовые связи с теми, кто уже находится в санкционных списках США, как власти Ирана смогли приобрести активы, долевые ценные бумаги и с какой целью все это могло быть использовано. В Конгрессе также ожидают от финансового ведомства рекомендаций по вопросу изменения американских санкций с тем, чтобы Иран точно не смог использовать финансовую систему США для получения средств на разработку баллистических ракет.

В целом, законопроект направлен на то, чтобы, как утверждают разработчики, помешать Ирану заниматься отмыванием денег и спонсированием терроризма. Теперь текст должен поступить на рассмотрение Сената, только после его одобрения там его направят на подпись к президенту.

В то же время, уже истек срок, отпущенный по закону Конгрессу на принятие решения насчет судьбы многостороннего соглашения с Ираном о мирном характере его ядерной программы, заключенного в Вене летом 2015 года. Несмотря на то, что президент Дональд Трамп 13 октября отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой данного соглашения, также именуемого Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), пока законодатели не предприняли никаких шагов по введению ответных санкций против Тегерана.