14 декабря 2017, 18:24

Власти США ослабили госрегулирование интернета и отменили принцип "сетевой нейтральности"

AP Photo/ David Goldman

Новые положения позволят интернет-провайдерам затруднять пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Федеральная комиссия по связи (ФКС) США в четверг проголосовала за инициативу, которая по сути отменяет принятую в декабре 2010 года так называемую сетевую нейтральность, официально именуемую принципом "открытого интернета" - концепция, которая, в частности, запрещает провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. Трое членов комиссии от правящей Республиканской партии проголосовали "за", двое демократов - "против".

Автором данной инициативы выступает руководитель ФКС, республиканец Эйжит Пай, который критикует нормы, утвержденные предыдущей вашингтонской администрацией. Новые положения позволят интернет-провайдерам затруднять пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам. По словам Пая, его инициатива положит конец "осуществлению государством управления интернетом в ручном режиме" и обяжет интернет-провайдеры информировать пользователей о соответствующих действиях.

План предоставит таким провайдерам как Comcast, Verizon и AT&T широкие полномочия определять, какие сайты и онлайн-сервисы их клиенты могут просматривать и использовать. Компании смогут блокировать непонравившиеся им сайты и повышать сборы с таких интернет-компаний, как Netflix и Youtube за доступ пользователей к их контенту.

Провайдерам будет разрешено взимать дополнительную плату с видеохостингов и компаний, предоставляющих свой контент на основе потокового мультимедиа из-за потребления большого количества интернет-трафика, в ином случае речь может идти и о замедлении скорости передачи данных.

Инициативу уже поддержали провайдеры, которые недовольны существующим режимом, поскольку он, на их взгляд, мешает им вести максимально прибыльный бизнес, коммерциализировать сеть.

Бывший глава ФКС, демократ Том Уилер назвал эту инициативу трагедией. Компания Google выразила тревогу по поводу нового проекта. "Правила "сетевой нейтральности" ФКС хорошо подходят пользователям, и мы разочарованы <...> этим предложением", - отмечается в ее заявлении. Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) назвал концепцию "огромной ошибкой".

Действовавшие нормы

До сегодняшнего голосования действовали нормы, одобренные в 2010 году и сохраненные при голосовании в ФКС в 2015 годах, согласно которым интернет признается не "информационным", а "телекоммуникационным" ресурсом, чтобы властям США было легче его регулировать. Поводом для их введения стало прежде всего все более широкое распространение сетевого вещания, например, через такие ресурсы, как Youtube и Netflix.

Перекачка огромных объемов видеоинформации стала создавать в сети перегрузки, и появились признаки того, что некоторые провайдеры стали негласно манипулировать интернет-трафиком. Идея "сетевой нейтральности" как раз и нацелена на то, чтобы этого не допускать.

То есть, например, она не позволяет провайдерам заключать сепаратные сделки с корпоративными гигантами наподобие Google, Twitter или той же Netflix, чтобы их информационные потоки двигались быстрее остальных. По сути действовавшие нормы утверждают, что любая информация во всемирной сети считается одинаково важной, независимо от ее источника.

В соответствии с принятой администрацией экс-президента Барака Обамы классификацией интернет в США подпадает под действие закона 1934 года о коммуникациях, а там предусмотрены широкие возможности для регулирования со стороны властей. С принятием же новой концепции интернет уже перестанет считаться телекоммуникационным ресурсом.