Глава МИД Ирана назвал "шоу" речь Хейли, обвинившей Тегеран в поставках оружия хуситам

Мохаммад Джавад Зариф провел параллели с выступлением экс-госсекретаря США Коллина Пауэлла о якобы имевшемся в Ираке биологическом оружии

ТАСС, 15 декабря. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал "шоу" выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, обвинившей в четверг Тегеран в поставках оружия мятежникам-хуситам в Йемене.

"Когда я работал в ООН, я уже видел подобное шоу, и я знаю, что за этим последовало", - приводит в пятницу агентство IRNA слова Зарифа, которые он написал в своем Twitter.

Как отмечает IRNA, Зариф таким образом провел аналогию с выступлением в 2003 году в Совбезе ООН возглавлявшего на тот момент Госдепартамент США Колина Пауэлла, демонстрировавшего на заседании бутафорскую иракскую пробирку с сибирской язвой. Пауэлл тогда уверял, что США располагают неопровержимыми доказательствами наличия биологического оружия у Ирака. В 2003 году США начали вторжение в Ирак - в ходе операции никакого химического или биологического оружия в Ираке обнаружено не было.

В четверг Хейли представила на военной базе в Вашингтоне фрагменты сбитой 4 ноября саудовскими силами ПВО ракеты, которая была выпущена хуситами в направлении международного аэропорта Эр-Рияда. Как утверждала дипломат, американские военные эксперты пришли к выводу, что ракета, а также другое военное оборудование, представленное журналистам, были произведены в Иране. По мнению американской стороны, поставляя оружие хуситам, Тегеран нарушает сразу две резолюции Совета Безопасности ООН: 2216, принятую в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и 2231, предусматривающую эмбарго на поставки оружия мятежникам в Йемене.

4 ноября саудовские силы ПВО перехватили ракету "Буркан-2", выпущенную хуситами в направлении международного аэропорта Короля Халида, расположенного в 35 км к северу от Эр-Рияда; ее осколки упали в незаселенной местности. После этого представители альянса во главе с Саудовской Аравией, который выступает на стороне правительства Йемена, обвинили Иран не только в предоставлении хуситам баллистических ракет и их развертывании на йеменской территории, но и в участии его военных экспертов в их пусках по саудовскому королевству. Ранее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми назвал обвинения аравийской коалиции "необоснованными, безответственными и провокационными".

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формированиями хуситов, союзниками которых до последнего времени были силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией.