ТОКИО, 17 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии изучает возможность того, чтобы ее система противоракетной обороны была способна перехватывать не только баллистические, но и крылатые ракеты. Как сообщила в воскресенье газета Asahi, это является частью вопроса о реализации концепции так называемой интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны - IAMD, которая была провозглашена США в 2013 году. Соответствующее положение может быть внесено в руководство по основным направлениям программы национальной обороны, которые будут пересматриваться в конце следующего года.
Как отмечает газета, место падения баллистической ракеты, летящей по параболической траектории, определить относительно легко. Однако большую угрозу представляют крылатые ракеты, которые с большой скоростью следуют на малой высоте, где радарам их сложно отследить, а также могут менять траекторию. В этой связи опасения в Токио вызывают не только баллистические ракеты КНДР, но и разработки в Китае крылатых ракет большой дальности, способных лететь с высокой скоростью.
Для перехвата таких ракет необходимы совместимые с наземными и корабельными системами слежения и наведения Aegis ракеты SM-6, а также комплексы быстрого обнаружения пусков, включающие новые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2D Hawkeye, объединенные в интегрированную сеть управления огнем ВМС США NIFC-CA (в Японии ее называют "Нифка").
Наземные аналоги корабельных систем Aegis - Aegis Ashore - являются, как отмечает газета, одним из основных элементов модернизации нынешней концепции противоракетной обороны, направленной главным образом на защиту от баллистических ракет BMD. Два таких комплекса Япония собирается разместить на своей территории, по данным источников СМИ, в префектурах Ямагути и Акита ориентировочно в 2023 году. Средства на закупку ракет SM-6 с целью их испытаний, по данным издания, будут запрошены в бюджете на 2018 финансовый год.
Сложности реализации
Вместе с тем, отмечает газета, остается немало вопросов, связанных с тем, как на деле будет реализована такая концепция. Они связаны в том числе с юридическими, технологическими и финансовыми сложностями. Так что в будущем внимание будет сосредоточено на том, как будут сотрудничать Вооруженные силы США с Силами самообороны Японии для реализации концепции IAMD.
В своем нынешнем виде японская концепция ПРО BMD включает в себя корабли с системами Aegis и ракетами SM-3, а также наземные комплексы Patriot PAC-3 с дальностью в несколько десятков километров. Они предназначены для перехвата баллистических ракет. Концепция же IAMD, отмечает Asahi, подразумевает дополнительное к этому размещение наземных комплексов Aegis Ashore, применение ракет SM-6, истребителей, а также авиации радиолокационного обнаружения. Все это в комплексе направлено на перехват как баллистических, так и крылатых ракет, а также беспилотников и гиперзвуковых ракет.