19 декабря 2017, 08:43

На выборах в Каталонии шансы сторонников и противников независимости практически равны

Сторонники Карлеса Пучдемона. AP Photo/ Emilio Morenatti
Сторонники Карлеса Пучдемона

Внеочередные парламентские выборы состоятся в автономном сообществе 21 декабря

Внеочередные парламентские выборы пройдут 21 декабря в Каталонии. Решение о созыве волеизъявления было принято центральным правительством пиренейского королевства в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент региона утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, однако Конституционный суд страны уже признал этот документ недействительным. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель испанского кабинета Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Премьер распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Участники выборов

В настоящий момент региональные политические силы разделились главным образом на два блока: сторонников и противников независимости. К тем, кто поддерживает выход из состава Испании, относятся партия "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса, коалиция "Вместе за Каталонию" бежавшего в Бельгию экс-лидера Карлеса Пучдемона и "Кандидаты за народное единство". Именно эти три силы продвигали и одобряли сепаратистские законы и резолюции, которые привели страну и регион к кризису. В противоположном лагере значатся центристская партия "Граждане", Народная партия Каталонии и социалисты.

Согласно последним опросам общественного мнения, главными претендентами на победу по итогам автономных выборов являются "Левые республиканцы Каталонии" и "Граждане". Тем не менее ни одна политическая сила не сможет получить абсолютное большинство в 135-местном парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Так, партия Жункераса может рассчитывать на 33 мандата, центристы — 35-36 кресел. "Вместе за Каталонию" получает 22 места, социалисты — 20, "Кандидаты за народное единство" — восемь, Народная партия — пять-шесть.

Таким образом, если верить опросу, ни сторонники, ни противники независимости даже в сумме не получают заветных 68 мандатов, чтобы депутаты после выборов смогли одобрить кандидатуру будущего каталонского главы. Это означает, что победившей силе придется вести длительные переговоры с различными партиями, чтобы заручиться их поддержкой.

Пучдемон, который в случае возвращения на территорию Испании может быть сразу задержан в связи с наличием национального ордера на его арест, вряд ли вновь получит возможность возглавить региональное правительство. Его коалиция, вероятнее всего, не получит больше всех кресел в парламенте, а партия "Левые республиканцы Каталонии" уже заявила, что ее кандидат — Жункерас. Однако до сих пор неясно, как заключенный под стражу политик мог бы занять пост лидера автономии, будучи в тюрьме в Мадриде.

Не стоит забывать и о том, что время на ведение переговоров по кандидатуре будущего главы Каталонии ограничено. Если партиям не удастся в срок прийти к соглашению, может быть объявлено о новых выборах.

Изменение расстановки сил

Политический кризис нанес и продолжает наносить значимый ущерб не только экономике, но и имиджу Каталонии и Испании в целом. Однако правящую в королевстве консервативную Народную партию (НП) беспокоит не только это. По итогам последних выборов 27 сентября 2015 года, отделение НП в регионе смогло получить 11 мест в парламенте автономии.

Согласно же многим опросам, предстоящее волеизъявление приведет к потере практически половины депутатских кресел. Хотя правительство Испании вслух не высказывает свое беспокойно по данному вопросу, подобное положение дел не может не тревожить консерваторов.

Заметно улучшает свои позиции в Каталонии центристская партия "Граждане", которая может получить на 10 мандатов больше, чем в ходе выборов 2015 года. И хотя такое изменение в региональной политике не сразу отразится на национальном уровне, в будущем центристы могут превратиться в реальную альтернативу традиционной НП во всей Испании.

Что касается сторонников независимости, то, согласно опросам, многие избиратели решили поддержать партию "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу Жункераса. В ходе предыдущего волеизъявления политическая сила выставляла свою кандидатуру в коалиции "Вместе "за", куда вошли и другие сепаратистские партии. Общими усилиями они получили 62 кресла в парламенте.

Теперь же республиканцы не захотели идти по аналогичному пути и предпочли самостоятельно участвовать в выборах, не став вступать в коалицию ни с партией Пучдемона, ни с другими политическими силами. Ожидается, что сторонники Жункераса по итогам предстоящего волеизъявления могут улучшить свои позиции в региональном парламенте, получив на 13 кресел больше, чем ранее.

Позиция Мадрида

Мадрид негласно надеется, что победа на региональных выборах достанется сторонникам единой Испании. Тем не менее центральное правительство заверяет, что готово к переговорам с любыми официальными представителями властей Каталонии. Единственное условие кабинета Мариано Рахоя — диалог в рамках закона.

Премьер страны даже согласился рассмотреть возможность проведения конституционной реформы. Как заявлял генеральный секретарь крупнейшей в королевстве оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес, он достиг соответствующего соглашения с главой правительства. Лидер ИСРП выражал мнение, что Испании нужно "обновить модель сосуществования и решить территориальный кризис".

Ожидается, что действие 155-й статьи конституции прекратится после того, как будет сформировано каталонское правительство, а Мадрид будет уверен в том, что в регионе соблюдается закон. Тем не менее из-за риска повторения ситуации, которая привела к такому масштабному для страны кризису, испанские власти намекали, что 155-я статья может быть запущена вновь. В частности, первый заместитель председателя Сената Педро Санс объяснял, что в случае нарушения законов королевства Мадрид будет вынужден снова принять необходимые меры для урегулирования политического кризиса.

Екатерина Воробьева