26 декабря 2017, 11:35

В ЕС усомнились в политическом плюрализме в РФ после отказа ЦИК Навальному в регистрации

Представитель Европейской службы внешних действий Майя Косьянчич также призвала российские власти обеспечить равные условия для всех кандидатов на выборах и пригласить наблюдателей ОБСЕ

БРЮССЕЛЬ, 26 декабря. /ТАСС/. В Евросоюзе после отказа блогеру Алексею Навальному в регистрации на участие в президентских выборах 2018 года выразили сомнения по поводу наличия политического плюрализма в России. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Европейской службы внешних действий Майи Косьянчич.

"Это решение вызывает серьезные сомнения в наличии политического плюрализма в России и демократических перспективах предстоящих в 2018 году выборов, - отмечается в заявлении. - Политически мотивированные судебные решения не должны использоваться для запрета участия в политической жизни".

Косьянчич также призвала власти РФ обеспечить равные условия для всех кандидатов на президентских выборах и пригласить наблюдателей ОБСЕ.

Отказ Навальному

Ранее ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия судимости по статье Уголовного кодекса, относящейся к категории тяжких - "Присвоение и растрата", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данной статье Навальный был осужден в 2017 году по "делу "Кировлеса", его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком на один год и пять месяцев.

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Навальный также был осужден по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток" вместе со своим братом Олегом Навальным в 2014 году. Суд вынес в отношении братьев приговор по статье 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", позднее статья утратила силу) и пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.

При этом Навальный заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что права быть избранным, согласно конституции РФ, нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный на данный момент не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.