КИШИНЕВ, 27 декабря. /ТАСС/. Соглашения, которые Молдавия подписала с ЕС, не обязывают руководство страны прописывать в конституции европейскую интеграцию в качестве внешнего вектора страны. Об этом заявил глава миссии ЕС в Кишиневе Петер Михалко в опубликованном в среду интервью молдавскому изданию NewsMaker.
"Для нас главное, чтобы рамки, которые мы установили для наших отношений соглашением об ассоциации, соблюдались<…>. Но в соглашении нет упоминания о том, что курс на евроинтеграцию нужно закрепить в конституции", - сказал Михалко. При этом он отметил, что "в последние годы в некоторых областях продвижение реформ задерживается".
"Например, ЕС, и не только, уже неоднократно указывал, что нужны ясные перемены в юстиции, нужны шаги, которые принесут реальные улучшения для граждан. Чтобы они почувствовали, что это их страна, что они равны перед законом, что у них и их семей здесь есть перспектива. Независимость судей, открытость судебных процессов, законное использование мер пресечения - все это нужно поднять до уровня европейских стран", - заметил дипломат.
Инициатива внести в основной закон такую поправку принадлежит лидеру контролирующей парламент Демократической партии (ДПМ) Молдавии Владимиру Плахотнюку. Он пояснил это необходимостью обеспечить курс на евроинтеграцию вне зависимости от политических изменений, которые могут произойти в будущем. После того, как поправки одобрил Конституционный суд, они был внесены в парламент. Однако ставить их на голосование, согласно законам, можно будет только через 6 месяцев.
Эти планы правящей партии подвергли резкой критике президент страны Игорь Додон и оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Они указали, что по согласно опросам число сторонников интеграции в ЕС снизилось почти в два раза и составляет меньшинство, поэтому такие вопросы необходимо выносить на всенародный референдум.
Неудачи проевропейского правления
В Молдавии с 2009 года у власти находится коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако ее правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов. Осенью 2015 года после известия о причастности властей к хищению из банков €1 млрд на улицы вышли десятки тыс. протестующих. Под их давлением пали два правительства, был осужден за коррупцию бывший премьер-министр Владимир Филат, который являлся лидером Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции.
Новую коалицию сформировали бывшие партнеры ДПМ. Однако результаты последних опросов показали, что более 80% населения не доверяет властям, а количество сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя Кишинев и получил безвизовый въезд в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 48%, при этом число тех, кто ратует за вступление в ЕАЭС, превысило 54%.
Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых Додон, который тогда возглавлял выступающую за интеграцию в ЕАЭС оппозиционную ПСРМ.
Последние опросы называют фаворитами предстоящих в 2018 году парламентских выборов социалистов, за которых готовы проголосовать почти половина определившихся избирателей. По тем же опросам, в будущий парламент могут также войти правящая ДПМ, а также правые Партия действия и солидарности (ПДС) и "Платформа Достоинство и Правда" (ПДП), которые находятся в оппозиции как к президенту, так и демократам и пользуются поддержкой США и ЕС. Они обвиняют Плахотнюка в "узурпировании власти" и добиваются отставки правительства и досрочных выборов в парламент с помощью акций протеста.